Всероссийская ассоциация антириэлтеров создана!

Чтобы читать Проект 47 без навязчивой, свисающей со всех сторон рекламы от хостинг-провайдера,
с
качайте весь сайт целиком (zip-архив). После распаковки архива начинайте с файла index.html (заглавная страница) либо с файла map.html (карта сайта).


Проект 47

Всероссийская ассоциация антириэлтеров создана!

 

30 и 31 марта в Петербурге состоялся учредительный съезд новой общественной организации - Всероссийской ассоциации антириэлтеров (ВААР). В перерыве между заседаниями этого представительного форума, собравшего делегатов из 74 регионов России, мне удалось побеседовать с председателем оргкомитета съезда Игорем Константиновичем Симпловым и расспросить его о целях и задачах создаваемой ассоциации.

А.М. Игорь Константинович, готовясь к нашему интервью, я пытался разгадать значение слова "антириэлтер"...

И.С. Ну, и как успехи?

А.М. У меня набралось три варианта:
1) Если риэлтер - это специалист в области недвижимости, то антириэлтер - это дилетант в той же области.
2) Антириэлтер - противник частной собственности на недвижимость.
3) Самая кровожадная версия: предназначение антириэлтера, как антивируса, выявлять и уничтожать...

И.С. Нет, нет, нет. Не угадали, Алексей! Давайте по порядку.
1) Члены нашей организации не хуже риэлтеров разбираются в недвижимости, а в отношении некоторых аспектов - намного лучше!
2) Естественно, мы не противники частной собственности на недвижимость, а, наоборот, выступаем за укрепление правовых основ её защиты.
3) И, наконец, мы не требуем какого-либо запрета на профессию риэлтера. Но! Именно к представителям этой профессии мы имеем большие претензии.

А.М. И, видимо, в сути этих претензий и лежит разгадка этого термина "антириэлтер".

И.С. Совершенно верно. Чтобы пояснить, приведу аналогию, практически полную. Вы, как журналист, пишущий о недвижимости, наверняка знакомы с интернет-дайджестом Андрея Веялиса "RE:view! - Недвижимость".

А.М. Да, конечно.

И.С. Так вот, обратите внимание на последнюю строчку всех страниц его сайта. Там Вы найдёте великолепное, ёмкое слово "антидизайн". Что оно означает? Посетители заходят на "RE:view! - Недвижимость" не для того, чтобы рассматривать изысканные обои, симпатичные кнопочки, стильные полосочки и потрясающие анимационные эффекты. Пользователи пришли на сайт за информацией, за текстовой информацией! Так зачем же пытать их мучительным ожиданием загрузки никому не нужных многокилобайтных файлов графики?! Вот в этом суть антидизайна: всё, что не нужно, должно быть отброшено. Вы спросите, а как же многочисленные дизайнерские студии по созданию веб-сайтов? Пожалуйста, пусть работают. Работают для тех, кому они нужны. Но навязывать свои услуги всем и каждому - это недопустимо!

А.М. А-а-а, кажется, начинаю улавливать, в чём аналогия...

И.С. Да-да, возвращаясь к недвижимости. Для чего гражданин приходит на рынок недвижимости? Для того, чтобы найти своего партнёра по сделке и чтобы затем в соответствии с законодательством эту сделку оформить. Не за риэлтерскими услугами гражданин приходит на рынок! А что мы сейчас имеем? Агентства, по существу, громко поименовав себя "операторами" рынка и монополизировав информацию о нём, вынуждают покупателей и продавцов пользоваться их посредническими услугами. Всё это сопровождается постоянным запугиванием населения высокой степенью опасности самостоятельных сделок с недвижимостью и прикрывается лицемерной заботой о благополучии граждан.

А.М. И что же движет риэлтерами на самом деле?

И.С. В первую очередь их интересует, конечно, собственный доход.

А.М. А Вы полагаете, что самостоятельное совершение сделки безопаснее? Недвижимость - это ведь весьма дорогой товар, может быть самое ценное, что у нас есть, а значит и риск велик. Потеря такой суммы денег может оказаться для большинства граждан невосполнимой.

И.С. Безусловно, сделки с недвижимостью требуют к себе особого внимания. Но вот смотрите, как умело используют это в своих целях риэлтеры. Почему-то из этого следует, что для обеспечения безопасности сделки нужно обращаться в агентства! Сплошной PR! В реальности же любая из практикуемых риэлтерами схем взаиморасчётов может быть применена сторонами самостоятельно. А слова о том, что агентства ещё как-то особо проверяют правоустанавливающие документы, - это ничего не значащее хвастовство. Ибо правовая экспертиза документов и проверка законности сделки осуществляется учреждением юстиции по государственной регистрации прав, выводы которого и будут иметь для сторон юридические последствия.
Кроме того, если у сторон есть опасения по поводу планируемой сделки, они могут застраховаться от неприятностей в страховой компании. Но при чём тут риэлтеры? Совершенно ни при чём!

А.М. Итак, Вы констатируете, что к рынку недвижимости приросли многочисленные посреднические риэлтерские структуры, навязывающие гражданам свои услуги. Как с этим бороться?

И.С. Вот и давайте перейдём теперь к целям и задачам создаваемой Всероссийской ассоциации антириэлтеров.
Основная цель - это создание открытого рынка недвижимости с прозрачными, чёткими и доступными для самих граждан процедурами совершения сделок на нём. Для достижения поставленной цели ассоциация осуществляет:
1) информирование граждан о действующем порядке оформления прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
2) подготовку и внесение в органы государственной власти предложений о совершенствовании работы учреждений юстиции по регистрации прав и органов учёта объектов недвижимости с целью минимизации сроков оформления сделок и сопутствующих материальных затрат;
3) создание элементов инфраструктуры рынка недвижимости, позволяющих его участникам совершать сделки без посредников.
Таковы наши первоочередные задачи.

А.М. А какие элементы инфраструктуры рынка Вы имеете в виду?

И.С. Поясню. Для того, чтобы заключение сделок без посредников стало преобладающим на рынке, недостаточно лишь установить простую и доступную каждому гражданину процедуру оформления сделки. Нужно ещё создать условия, чтобы покупатели и продавцы могли найти друг друга самостоятельно. Как это сделать? Необходимо использовать те же, существующие сейчас формы (газеты частных объявлений, электронные базы данных), но с другим содержанием: информация об объектах недвижимости в них будет размещаться только по заявлению собственников, а не риэлтеров. Это на первом этапе. В перспективе, как мы считаем, информационные банки данных о выставленных на продажу объектах должны быть производными от единого государственного реестра прав, который ведётся учреждениями юстиции. То есть потенциальный покупатель, получая сведения о продающемся объекте, одновременно удостоверяется, что объект принадлежит именно продавцу, что обременения объекта отсутствуют и т.п.

А.М. Скажите, Игорь Константинович, судя по поставленным перед ассоциацией целям вам потребуются и свои собственные СМИ?

И.С. Да, Алексей, Вы правы. Нынешняя печатная пресса, специализирующаяся на недвижимости, - это полностью корпоративные риэлтерские издания. Они будут отстаивать исключительно узкогрупповые интересы своих рекламодателей-агентств по недвижимости. Такие издания, естественно, мы в своей деятельности использовать не сможем. Кстати, в них наверняка даже строчки не будет о нашем съезде и о создании нашей ассоциации...

А.М. Давайте проверим.

И.С. Давайте. Заканчивая свою мысль скажу, что выпуск нами собственных газет планируется. Причём в связи со спецификой рынка недвижимости это будут издания регионального уровня.

А.М. Очевидна неизбежность конфликта ассоциации антириэлтеров с риэлтерским сообществом. Вы его не опасаетесь?

И.С. Ну что ж, на прямой вопрос - прямой ответ. Нет, не опасаемся. Мы уверены в правоте наших идей. Цели и задачи, стоящие перед нашей ассоциацией, разделяются и Правительством России. Обратите внимание на принятые в прошлом году федеральную программу "Жилище" и федеральную программу поэтапного развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В них ясно выражено намерение власти создать условия для снижения накладных расходов сторон при совершении сделок с недвижимостью. И самое главное - мы надеемся на широкую поддержку простых граждан, защита интересов которых на рынке недвижимости и поставлена во главу угла нашей деятельности.
Теперь, что касается возможной реакции риэлтеров на появление нашей ассоциации. Конечно, когда речь идёт о деньгах и даже больше - о целом сегменте экономики - риэлтерском бизнесе, молчаливо и без боя позиции не сдаются. Вспомните, сколько шуму риэлтеры подняли по поводу отмены лицензирования их деятельности! Уже тогда почувствовали угрозу своему бизнесу. Раньше ведь агентства использовали факт лицензирования как аргумент в PR-акциях, призывающих граждан для совершения сделки обращаться только к ним, в агентства. Государство же этим шагом по отмене лицензирования дало понять риэлтерам - не отождествляйте свои услуги с рынком недвижимости, не считайте себя его неотъемлемой частью.
Такова жизнь: общественные отношения меняются, и значимость тех или иных профессий может весьма существенно меняться. Полагаю, что в том или ином виде риэлтерские услуги останутся, но их востребованность будет куда меньшей, чем сейчас.

А.М. И последний вопрос, Игорь Константинович. Петербург выбран местом проведения учредительного съезда Всероссийской ассоциации антириэлтеров не случайно?

И.С. Не случайно. Но дело здесь не в исторических аналогиях, а в том, что Петербург стечением обстоятельств оказался столицей риэлтерского бизнеса и примером самого несвободного, с нашей точки зрения, рынка недвижимости. Мы не боимся трудностей и готовы начать свою работу именно там, где ожидаем самое сильное сопротивление нашим инициативам.

А.М. Большое спасибо за столь подробное интервью.


Дополнительную информацию о Всероссийской ассоциации антириэлтеров смотрите в мета-тэге "Description" данной страницы.


на главную страницу

e-mail: замените в адресе сайта w47.narod.ru
первую точку на символ @


© А. Масалович, 2002 Карта сайта "Проект 47"