Архив новостей сайта за первое полугодие 2009 года

Чтобы читать Проект 47 без навязчивой, свисающей со всех сторон рекламы от хостинг-провайдера,
с
качайте весь сайт целиком (zip-архив). После распаковки архива начинайте с файла index.html (заглавная страница) либо с файла map.html (карта сайта).


Проект 47

Архив новостей сайта за первое полугодие 2009 года

май

Без срока годности

Плановых пятилеток больше нет

Ещё 1 марта прошлого 2008 года вступила в силу норма Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" (часть 10 статьи 45) о том, что никто не вправе требовать от собственника ранее учтённого здания, сооружения, помещения или объекта незавершённого строительства либо иного лица осуществления плановой, внеплановой или иной технической инвентаризации (переучёта, повторного описания, формирования и тому подобного) данного объекта недвижимости в связи с государственной регистрацией прав на данный объект недвижимости и сделок с ним. То есть установление для указанных целей каких-либо сроков действия проведённой технической инвентаризации стало неправомерно.

На практике, однако, органы технического учёта и технической инвентаризации (БТИ) вынуждали собственников строений (помещений) проводить их инвентаризацию при каждом обращении за кадастровым (техническим) паспортом, ссылаясь на Положение об организации в РФ государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности (Постановление Правительства РФ от 4 декабря 2000 года № 921), в соответствии с которым плановая инвентаризация должна была проводиться не реже одного раза в пять лет, а внеплановая - при совершении с объектом учёта сделок (пункты 8 и 9). Похожую мотивацию в ряде случаев можно было услышать и в требованиях регистрационной службы представить новый кадастровый паспорт строения (помещения) вместо старого "просроченного" технического паспорта.
Теперь этого аргумента у БТИ и регистрационной службы не будет. 19 мая 2009 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 года № 388, которым в вышеуказанное Положение внесены изменения, исключившие понятие плановой и внеплановой технической инвентаризации вместе со сроками их проведения. Аналогичное изменение внесено в Положение о государственном учёте жилищного фонда в РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 года № 1301.

Оцените "оперативность", с которой Владимир Путин приводил данные акты Правительства РФ в соответствие с федеральным законом.


апрель

На час раньше

Токсовский отдел регистрационной службы изменил график приёма

С 24 апреля 2009 года изменилось время приёма граждан в Токсовском отделе регистрационной службы. Теперь данное учреждение открывает свои двери для посетителей в 9 часов утра, а не в 10, как это было ранее. В остальном график работы остался прежним.

Из других заметных нововведений в этом подразделении следует отметить следующее. Штамп регистрационной надписи на правоустанавливающем документе с конца апреля ставится только в том случае, если таковым является документ, выражающий содержание сделки. На иных правоустанавливающих документах (актах органов власти, свидетельствах о праве на наследство, декларациях об объекте недвижимого имущества и т.п.) данный штамп проставляться не будет, что в полной мере соответствует статье 14 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и пункту 77 Правил ведения ЕГРП (Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 года № 219), хотя и уменьшает для правообладателей наглядность (зримую весомость) регистрационного действия.

 

Безрезультатно, но приятно

Минфин щёлкнул нотариусов по носу

В правовой системе "КонсультантПлюс" появилось любопытное разъяснение Министерства финансов РФ о размере нотариального тарифа, взимаемого за нотариальное удостоверение согласия супруга на совершение другим супругом сделки с недвижимым имуществом (письмо от 11 сентября 2008 года № 03-05-06-03/34). По мнению Минфина, за такое нотариальное действие частнопрактикующим нотариусом должен взиматься нотариальный тариф в размере 100 рублей как за прочее (т.е. впрямую в Налоговом кодексе РФ не указанное) нотариальное действие, для которого законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма (подпункт 26 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ).

Широко известно, что подавляющее большинство нотариусов истолковывает согласие супруга как одностороннюю сделку и применяет тариф в 500 рублей по подпункту 6 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ (удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые в соответствии с законодательством РФ должны быть нотариально удостоверены). Изменится ли ситуация теперь, с выходом вышеуказанного письма Минфина РФ? Полагаю, что принципиально не изменится. Ведь главным для гражданина, обращающегося к нотариусу, является не сам по себе тариф, а его общие расходы на получение требующегося документа, которые включают в себя помимо тарифа за совершение нотариального действия ещё и оплату услуг правового и технического характера. Последнее ничем не регламентировано и зависит исключительно от личности каждого конкретного нотариуса. Было, к примеру, 500 (тариф) + 200 (услуги), ну а станет, положим,  100 (тариф) + 600 (услуги). Нотариусы своего дохода не упустят.

Вопрос же о том, почему в настоящее время в законодательстве РФ не установлен нотариальный тариф за услуги правового и технического характера, следует адресовать законодателю. А если смотреть в корень, то - избирателю.


март

Парад ляпов

Неряшливость власти - родовая черта путинского режима

Спустя почти семь лет Министерство юстиции РФ решилось-таки исправить очевидную ошибку, допущенную в своём Приказе от 10 апреля 2002 года № 99, которым были утверждены, в частности, формы нотариальных удостоверительных надписей на договорах об отчуждении недвижимого имущества. Все эти формы (№№ 34-37) оканчивались фразой "Настоящий договор подлежит государственной регистрации в (указывается полное наименование регистрирующего органа).". Очевидность ошибки заключалась в том, что далеко не каждый договор об отчуждении недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. К не подлежащим регистрации договорам относятся, например, договоры купли-продажи недвижимости нежилого назначения. И уж кому-кому, а Минюсту РФ об этом должно было быть хорошо известно. Такая ситуация лишь добавляла путаницы в головах нотариусов, многие из которых и сейчас, судя по текстам подготавливаемых ими документов, не понимают, что же именно и в каких случаях подлежит государственной регистрации.
Приказом от 16 февраля 2009 года № 49 Минюст РФ указанную неточность исправил, дополнив формы №№ 34-37 примечанием: "В тексте удостоверительной надписи на договоре об отчуждении недвижимого имущества, не требующем государственной регистрации, слова "Настоящий договор подлежит государственной регистрации." заменяются словами "Переход права по настоящему договору подлежит государственной регистрации."" Внимательный читатель заметит однако, что здесь Минюст снова допустил неточность: заменяемые и заменяющие слова не должны оканчиваться точкой, так как после них в тексте надписи следуют слова "в (указывается полное наименование регистрирующего органа)".

*****

В новостной колонке на официальном сайте Управления недопереименованной Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области посетителя информируют: "16/02/2009. Пять дней - не срок. Время регистрации жилых помещений уменьшено втрое". Уже только за это кое-кому можно ставить двойку: орган регистрации не знает, что регистрируются не жилые помещения, а права на жилые помещения, ограничения прав на жилые помещения, сделки с жилыми помещениями. При переходе же по ссылке из приведённого там интервью читатель узнаёт, что сокращены сроки регистрации лишь ипотеки жилых (и, кстати, нежилых) помещений. А это, как говорится, совсем другой коленкор.

*****

Не надо думать, что такой неряшливостью страдают только чиновники относительно невысокого звена. Полистаем свежий номер Бюллетеня Верховного Суда РФ за февраль 2009 года. На странице 13 читаем подзаголовок: "Родители не вправе совершать сделки по отчуждению имущества своего ребёнка". Вот такое безапелляционно революционное утверждение! Изучив следующий за ним текст, находим очередное подтверждение известной истины про большую разницу между тем, что написано на заборе, и тем, что за забором находится.
Листаем дальше. На восьмой странице вкладки в бравых отчётах о международных связях Верховного Суда РФ узнаём о том, что официальная делегация Верховного Суда Доминиканской Республики во главе с Председателем господином Суберо Иса была принята в городском суде города Пушкин Ленинградской области. То ли очень длинный был банкет, то ли совсем слабо в нашем Верховном Суде со знанием территориального деления Российской Федерации.

*****

1 марта 2009 года в регионах страны снова прошли выборы. Победила снова "Единая Россия".  И это уже не ляп. Это диагноз.


февраль

Практика Верховного Суда

Предварительный договор может обеспечиваться задатком

Допустимо ли использование задатка в качестве способа обеспечения исполнения обязательств по предварительному договору купли-продажи? До недавнего времени существовали две противоположные точки зрения на этот счёт.

Первая точка зрения (буквальное толкование). Задаток - это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (пункт 1 статьи 380 ГК РФ). Предварительный договор - это договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (пункт 1 статьи 429 ГК РФ). То есть обязательства по предварительному договору (в отличие от основного договора) не носят денежный характер и платежей в связи с его исполнением не предусматривают. Таким образом, считали сторонники этой точки зрения, исполнение обязательств по предварительному договору обеспечиваться задатком не может.

Вторая точка зрения (расширительное толкование). Основная цель задатка - предотвратить неисполнение договора. Гражданский кодекс РФ не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора. В данном случае задатком обеспечивается обязательство сторон заключить основной договор купли-продажи. При этом денежным является обязательство покупателя по основному договору, в зачёт которого и поступает внесённая сумма задатка в случае его заключения. Таким образом, и здесь задаток выполняет платёжную функцию.

Как стало известно, сторонники второй точки зрения одержали в этом споре победу. Их поддержал Верховный Суд РФ (Бюллетень Верховного Суда РФ, 2009, №1, стр. 7-9). Итак, предварительный договор купли-продажи может обеспечиваться задатком.


январь

Началось...

Реформа органов регистрации и кадастрового учёта стартовала

30 декабря, под самый конец 2008 года, официально опубликован Указ Президента РФ от 25 декабря 2008 года № 1847, в соответствии с которым:

Отметим при этом, что данная реформа органов регистрации и кадастрового учёта несколько отличается от запланированной ранее. В Указе Президента РФ от 12 мая 2008 года № 724 Медведев давал поручение Путину (смешно звучит, не правда ли?) внести предложения об упразднении с 1 октября 2008 года Росрегистрации,
Роснедвижимости и Роскартографии с передачей их функций Росимуществу. Однако в итоге окончательное решение оказалось иным.

Обращаем внимание посетителей сайта, что при составлении договоров в простой письменной форме следует учитывать новое наименование органа регистрации как органа, куда стороны обязуются обратиться с заявлениями о государственной регистрации сделки и (или) перехода права.

Примечание-постскриптум. Так как управления Росрегистрации по соответствующим регистрационным округам ещё до сих пор не переименованы (что порождает юридико-лингвистический абсурд), то применение в вышеуказанном положении договора наименования органа регистрации (как нового, так и старого) на данный момент можно исключить вовсе, ограничившись нейтральной и заведомо законной формулировкой: "... в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ...".

 

Брошенные перчатки

Время вышло, конкурс завершился, победителя нет

Ежегодный конкурс Проекта 47 завершился в связи с истечением его срока, без определения победителя. Правильные ответы на вопросы конкурса смотрите здесь.

 

Пушкин с нами!

В Новом году продолжим борьбу!

2009-й год наступил.  Россия в новом году окажется в совершенно новых экономических условиях. И это определённо. А вот сменить политический режим и качественно обновить власть в нашей стране будет по-прежнему весьма непросто. Увы!

Однако прочь уныние и тяжкие вздохи!
Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!


архив новостей за второе полугодие 2008 года

архив новостей за второе полугодие 2009 года


© А. Масалович, 2009 Карта сайта "Проект 47"