Архив новостей сайта за второе полугодие 2012 года

Чтобы читать Проект 47 без навязчивой, свисающей со всех сторон рекламы от хостинг-провайдера,
с
качайте весь сайт целиком (zip-архив). После распаковки архива начинайте с файла index.html (заглавная страница) либо с файла map.html (карта сайта).


Проект 47

Архив новостей сайта за второе полугодие 2012 года

декабрь

Кадастровое паскудство

Кадастровая палата посылает граждан куда подальше

За прошедшую осень в работе кадастровой палаты произошли разительные перемены. Попасть туда на приём, в том числе по предварительной записи на сайте Росреестра, проблемы сейчас не составляет.
Заметна также резко возросшая пиар-активность должностных лиц Ленинградского областного филиала кадастровой палаты. На сайте Управления Росреестра по Ленинградской области практически ежедневно публикуются новости о новых выдающихся достижениях этого органа.

И как-то даже не верится: ну, неужели всё теперь стало так хорошо и в отдельно взятой структуре путинского режима чиновники в своей работе вдруг развернулись навстречу гражданам?! Напрасна даже мысль об этом.

Текущая практика показывает, что за данный период:

1) значительно увеличилось количество случаев выдачи гражданам вместо запрошенных кадастровых паспортов ранее учтённых земельных участков уведомлений об отсутствии в государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений в нарушение частей 6 и 7 статьи 45 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", в соответствии с которыми орган кадастрового учёта должен обеспечивать включение таких сведений в ГКН, в том числе на основании представленных заявителем правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов;

2) кадастровая палата перестала указывать в кадастровых паспортах ранее учтённых земельных участков их категорию (а заодно и кадастровую стоимость) в случаях, если в соответствующем правоустанавливающем или правоудостоверяющем документе категория земельного участка не упоминается. Это затронуло всех правообладателей, у которых право на участок подтверждено свидетельством о праве собственности на землю образца 1992 года или более ранним документом. Таких невезучих граждан кадастровая палата отправляет в соответствующий орган местного самоуправления для вынесения постановления об отнесении конкретного земельного участка к определённой категории земель. После чего процедуру заказа и получения кадастрового паспорта придётся повторить вновь.

Никаких новых нормативных актов, которые вынудили бы кадастровую палату стать столь неуважительной к гражданам, не принималось. Вероятнее всего, как это часто бывает, какой-нибудь новый чиновник (чаще всего - новая чиновница) решил придать имеющимся нормативным актам своё неповторимое толкование и, конечно же, не в пользу граждан.

А можно ли обойтись без категории земель и без кадастровой стоимости земельного участка?

И в завершении традиционный вывод. Политический.

День рожденья Проекта 47

Двенадцать лет в курсе событий

Пожалуй, это самое сложное - написать хоть что-нибудь к очередной годовщине Проекта 47, отмечаемой 1 декабря. Это даже сложнее, чем составить задание для ежегодного традиционного конкурса среди посетителей сайта (в этом году, кстати, конкурс не на быстроту разгадывания головоломок, а, скорее, творческий).

 Двенадцать лет Проект 47 освещает тему оформления сделок и наследства в отношении недвижимости. За это время и у самих органов, задействованных в таком оформлении, появились информационные сайты с весьма солидным наполнением. Возможности для поиска необходимых сведений у пользователей интернета постоянно расширяются. Думается, впрочем, что критический взгляд на происходящие события в любом случае останется прерогативой именно независимых сайтов. А значит, и Проект 47 ещё пригодится.

Постскриптум. Традиционный конкурс в итоге завершился без определения победителя.

Закоординировать всё!

Зима принесла собственникам домовладений новые неудобства

Речь здесь, конечно, вовсе не о снеге, а том, что 01 декабря 2012 года в соответствии с пунктом 3 приказа Минэкономразвития РФ от 14 октября 2011 года № 577 закончился срок, когда правообладатели зданий, сооружений, помещений и объектов незавершённого строительства могли для целей учёта перечисленных объектов и учёта их изменений использовать не технический план, а технический паспорт соответствующего объекта. Теперь для названных целей в кадастровую палату необходимо будет подавать именно технический план.

 А отличие между техническим паспортом и техническим планом весьма принципиальное: местоположение здания, сооружения, объекта незавершённого строительства на земельном участке отражается в техническом плане посредством координат характерных точек контура такого объекта. Это значит, что можно прогнозировать существенное увеличение расходов собственников домовладений на проведение их инвентаризации. Кроме того, как и при межевании земельных участков, учитывая безграничное российское разгильдяйство наших горе-геодезистов, следует ожидать в будущем нарастание случаев обнаружения координатного наложения контуров объектов друг на друга и на границы смежных и даже несмежных участков, что, вероятно, будет служить основанием для отказа в постановке соответствующего объекта на учёт.

Собственникам же квартир (помещений) повезло куда больше - координировать контуры помещений (и определять их высоту над уровнем моря) путинский режим пока ещё не додумался.

Без инвентаризации, без координат и даже без кадастрового паспорта вообще по-прежнему могут обойтись собственники садовых домов при первичной регистрации права собственности на них по декларации и при последующем совершении сделок с ними в простой письменной форме, то есть в тех случаях, когда не требуется обращаться к нотариусам и определять для этого инвентаризационную стоимость домовладения.
Однако и здесь есть повод для некоторого беспокойства: негативное толкование пунктов 10 и 11 статьи 33 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" может привести к тому, что с 01 января 2013 года для регистрации перехода права собственности по сделке в простой письменной форме в отношении садового дома, первичное право собственности на который было зарегистрировано по декларации, станет необходимым кадастровый паспорт этого садового дома (чего в настоящее время не требуется), то есть совершение ещё одного предварительного этапа - посещение кадастровой палаты для получения такого кадастрового паспорта. Впрочем, постановка на учёт садового дома с выдачей его кадастрового паспорта, как и регистрация права собственности на него, может производиться на основании декларации о таком объекте (пункт 54 Порядка осуществления государственного учёта зданий, сооружений, помещений, объектов незавершённого строительства в переходный период применения ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", утверждённого приказом Минэкономразвития РФ от 14 октября 2011 года № 577), то есть без проведения инвентаризации и без изготовления технического плана.

Изготовление новых технических планов не потребуется также и для объектов, которые являются ранее учтёнными и техническая информация о которых передана из БТИ в кадастровую палату в порядке реализации части 3 статьи 45 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Кадастровые паспорта таких объектов выдаются кадастровой палатой в рамках предоставления сведений об объектах учёта по запросам любых лиц.


ноябрь

По субботам можно,
по понедельникам - нет

Кадастровая палата снова изменила график работы

С 01 ноября 2012 года Всеволожский отдел кадастровой палаты в очередной раз изменил свои приёмные дни и часы:

вторник - с 8 до 20;
среда - с 9 до 18;
четверг - с 9 до 20;
пятница - с 9 до 13;
суббота - с 9 до 13.

По сравнению с действовавшим до этого графиком увеличилась продолжительность приёма во вторник и четверг, а уменьшилась - в пятницу. Кроме того, вместо полного рабочего дня в понедельник посетители получили полдня в субботу.

В целом график приёма соответствует рекомендованному в пункте 5 Административного регламента Росреестра по предоставлению государственной услуги по предоставлению сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости (утверждён Приказом Минэкономразвития от 18 мая 2012 года № 292), за исключением пятницы: в регламенте рекомендовано вести приём по пятницам с 9 до 16.


август

Как бороться с этим дерьмом

Нотариат: к обогащению поплёвывая на закон

Широко распространено мнение, что российские нотариусы - это каста бесчестных, чувствующих себя совершенно безнаказанно квазигосударственных получиновников, для которых на первом месте (с огромным отрывом от всех остальных мест) стоит личное обогащение, а вовсе не служение закону. Проект 47 полностью поддерживает эту точку зрения.

Когда весной прошлого года появилось Определение Конституционного Суда РФ от 1 марта 2011 года № 272-О-О, в котором было указано на недопустимость навязывания нотариусами дополнительно к совершению нотариальных действий ещё и услуг правового или технического характера, мы сделали предположение, что нотариусы безусловно исполнят это решение Конституционного Суда, но лишь по форме, убрав из удостоверительных надписей упоминание о дополнительных поборах, а сами же поборы останутся (подробнее об этом смотрите здесь).

На практике же оказалось, что нотариат проигнорировал правовую позицию Конституционного Суда полностью, да ещё попытался при этом найти себе псевдоюридическое оправдание, что, мол, данное определение не содержит ничего обязывающего нотариусов изменить сложившийся порядок финансирования их деятельности.

Чувство абсолютной безнаказанности у нотариусов развито по той причине, что над ними нет никаких других начальников, могущих оперативно отреагировать на жалобы граждан; лишиться своей должности нотариусы могут только по решению суда, причём обратиться в суд с таким ходатайством вправе лишь нотариальная палата, которая, являясь по сути профсоюзной, а  не правозащитной организацией, блюдёт интересы именно своих членов - нотариусов, а никак не граждан - потребителей их услуг.

Что же остаётся обычным гражданам, не нуждающимся в навязываемых нотариусами дополнительных услугах правового или технического характера? У таких граждан остаётся возможность обжалования в суде отказов нотариусов в совершении конкретных нотариальных действий (глава 37 ГПК РФ). И петербуржец Спартак Китранов при содействии своего представителя Дмитрия Мацедонского доказал это на практике.

Сначала Спартак Китранов обратился к нотариусу Санкт-Петербурга Гольцову И.М. за совершением нотариального действия - свидетельствования верности копии документа, представив его оригинал и ксерокопию. Ввиду отказа Китранова оплачивать некие дополнительные услуги правового и технического характера нотариус отказал в совершении самого нотариального действия.
Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 08 декабря 2011 года по делу № 2-5597/2011 этот отказ нотариуса Гольцова И.М. признан незаконным. В мотивировочной части решения суд воспроизвёл правовую позицию Конституционного Суда по данному вопросу, а также отметил, что таких оснований к отказу в совершении нотариального действия как неоплата услуг правового или технического характера Основы законодательства РФ о нотариате не содержат; кроме того, по общему правилу об обязательствах нотариус в случае неоплаты оказанных услуг, т.е. неисполнении обязательств, не лишён права обратиться в суд с иском о взыскании оплаты за оказанные услуги. Проиграв дело, нотариус Гольцов вынужден был возместить Китранову и судебные расходы.

Затем Спартак Китранов обратился к Евтехову В.А., исполняющему обязанности нотариуса Санкт-Петербурга Ворониной Е.И., за совершением другого нотариального действия - удостоверением доверенности, представив подготовленный на листе текст доверенности. Ввиду отказа Китранова оплачивать не требующиеся ему дополнительные услуги правового и технического характера и.о. нотариуса, как и в первом случае, отказал в совершении самого нотариального действия.
Судебный процесс на этот раз развивался несколько иным образом. К участию в нём в качестве заинтересованного лица была привлечена Нотариальная палата Санкт-Петербурга, которая, что совершенно естественно, поддерживала позицию и.о. нотариуса Евтехова В.А.
И вот та же самая судья Московского районного суда Санкт-Петербурга Смирнова Е.В., которая в предыдущем деле вынесла решение в пользу заявителя, в этом деле заявление Китранова оставила без удовлетворения, как будто испугавшись собственной смелости. Приведя в решении (от 10 апреля 2012 года по делу № 2-1488/2012) ту же самую аргументацию Конституционного Суда, она сделала вывод о невозможности удостоверения доверенности без оказания услуг правового и технического характера.

В апелляционном порядке это решение Китрановым было обжаловано, и апелляционным определением  Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 10 июля 2012 года жалоба была удовлетворена: решение первой инстанции отменено; отказ и.о. нотариуса Евтехова В.А. в удостоверении доверенности признан незаконным.
В своём определении Судебная коллегия, процитировав Определение Конституционного Суда РФ от 1 марта 2011 года № 272-О-О, указала, что реализация нотариусами их публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера. Судебная коллегия при этом особо подчеркнула, что доводы и.о. нотариуса о невозможности удостоверения доверенности без предоставления услуг технического характера, а именно переноса текста доверенности на установленный бланк единого образца, также являются неправомерными, поскольку законом или иным нормативным правовым актом данное действие не отнесено к технической услуге, перенос текста доверенности на бланк единого образца, в том числе с использованием технических средств нотариуса, является непосредственно документальным оформлением нотариального действия и не может рассматриваться как оказание дополнительной (факультативной) услуги по отношению к нотариальному действию.

Изменит ли теперь российский нотариат своё поведение, отказавшись от навязывания гражданам не требующихся им услуг правового и технического характера? Есть в этом глубокое сомнение. Таких настойчивых граждан, как Спартак Китранов, - единицы, и вряд ли они станут сколь-нибудь значимым препятствием для нотариусов, стремительно несущихся к личной наживе. Тем более, что и государство вместо того, чтобы упразднить этот неоднократно дискредитировавший себя институт, наделяет нотариусов всё большими и большими полномочиями, то есть всё большими и большими возможностями по извлечению дохода.

 

Переход полномочий

Последние дни Леноблинвентаризации как органа учёта

Леноблинвентаризация (областное БТИ) проинформировала граждан, что в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 14 октября 2011 года № 577 прекращает с 01 сентября 2012 года выдачу кадастровых паспортов зданий, сооружений, помещений и объектов незавершённого строительства. В связи с этим приём заявлений о выдаче кадастровых паспортов сейчас ведётся лишь со сроком исполнения не позднее 31 августа 2012 года (и по соответствующему такому сроку тарифу). Выдача технических паспортов (в отличие от кадастровых паспортов) будет продолжена и после 01 сентября 2012 года, поэтому в отношении этого вида технической документации изменений пока нет.
Отметим здесь, что согласно пункту 3 указанного приказа технический паспорт как документ, требующийся для кадастрового учёта объекта и выдачи его кадастрового паспорта, будет приниматься органом учёта только до 01 декабря 2012 года. После этой даты для этих целей потребуется уже не технический паспорт, а технический план.

Кто же становится с 01 сентября 2012 года органом учёта зданий, сооружений, помещений и объектов незавершённого строительства? В соответствии с пунктом 6 Порядка осуществления государственного учёта зданий, сооружений, помещений, объектов незавершённого строительства в переходный период применения ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", утверждённого тем же приказом Минэкономразвития РФ, государственный учёт этих объектов осуществляют подведомственные Росреестру государственные бюджетные учреждения. Но к сожалению, до сих пор не объявлено, какое именно учреждение (кадастровая палата или иное новое учреждение) будет наделено данными функциями.

В связи со всем этим можно спрогнозировать, что получение кадастрового паспорта дома или квартиры в первые числа или даже месяцы нынешней осени будет весьма затруднительным.

Постскриптум. Лишь 23 августа 2012 года Управление Росреестра по Ленинградской области в новостях на своём сайте сообщило, что органом учёта зданий, сооружений, помещений и объектов незавершённого строительства с 01 сентября 2012 года становится именно кадастровая палата.

 

Парадокс

Кадастровая палата теперь работает по рабочим дням

С 01 августа 2012 года Всеволожский филиал кадастровой палаты стал вести приём граждан все пять рабочих дней в неделю: с понедельника по четверг - с 9 до 18, в пятницу - с 9 до 17.

Как уже отмечают наблюдатели, это действительно привело к некоторому снижению напряжённости в отношении доступности услуг данного учреждения.

 

Чуть быстрее на бумаге

Срок государственной регистрации сокращён до 20 календарных дней

30 июля 2012 года официально опубликован и (в рассматриваемой части) вступил в силу Федеральный закон от 28 июля 2012 года № 133-ФЗ, которым срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сокращён с одного месяца до двадцати календарных дней.

Отметим, что речь идёт именно о календарных, а не рабочих днях. Таким образом, формально по закону регистрационные действия должны теперь укладываться в трёхнедельный срок. Можно быть уверенным, что формально - по документам и записям в ЕГРП - они и будут в него укладываться. На практике же имеющиеся сейчас задержки с выдачей готовых документов (порой весьма значительные) как были, так и останутся. Ибо сломанную в 2005 году систему самофинансирования органов регистрации путинский режим восстанавливать не собирается.


архив новостей за первое полугодие 2012 года

архив новостей за первое полугодие 2013 года


© А. Масалович, 2012 Карта сайта "Проект 47"