Тест для нотариуса

Чтобы читать Проект 47 без навязчивой, свисающей со всех сторон рекламы от хостинг-провайдера,
скачайте весь сайт целиком (zip-архив). После распаковки архива начинайте с файла index.html (заглавная страница) либо с файла map.html (карта сайта).


Проект 47

Тест для нотариуса

Данный материал содержит анализ нотариальной деятельности в Санкт-Петербурге
и Ленинградской области по состоянию на 2002 год. Произошедшие с тех пор
изменения законодательства указаны в специальных примечаниях по тексту статьи.

Демонополизация экономики и развитие конкуренции в нашей стране предоставили россиянам реальный, а не мнимый выбор выпускаемых товаров и услуг. Но чтобы выбор был не случайным, а осознанным, потребитель должен иметь возможность сравнивать однородные товары (услуги) различных производителей. Поэтому столь популярны проводимые некоторыми печатными изданиями и телевизионными передачами исследования-тесты, позволяющие гражданам лучше узнать о достоинствах и недостатках одинаковых по назначению (но не по качеству) товаров.

 

Всё познаётся в сравнении.

"Ну и какой же смысл сравнивать услуги нотариусов? - удивится читатель. - Они же действуют по одним и тем же правилам, руководствуются одними и теми же нормами законодательства. А значит и отличий в их услугах не будет. Никто ведь не тестирует почтовые отделения - результат-то один: письмо отправлено!"
Да, конечно, юридическая значимость совершаемых нотариальных действий не зависит от того, к какому нотариусу Вы обратились. Но если Вы по роду деятельности или иным причинам периодически нуждаетесь в услугах нотариуса, то для Вас совсем не безразличны будут и качество сервиса (скорость обслуживания, внимательность к посетителям), и стоимость самих услуг.

Тарифы на услуги частнопрактикующих нотариусов в большинстве случаев равны размерам госпошлины, установленным Законом РФ "О государственной пошлине". Хотя, вообще говоря, статьёй 22 Основ законодательства РФ о нотариате такое равенство установлено лишь для действий, обязательная нотариальная форма которых предусмотрена законами; в других же случаях тариф мог бы определяться не Законом РФ "О государственной пошлине", а соглашением нотариуса и обратившегося к нему лица.

Примечание-постскриптум. С 01 января 2005 года вступила в силу глава 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса РФ (статьи 333.24, 333.25, 333.35 и 333.38) и новая редакция Основ законодательства РФ о нотариате (статьи 22 и 22.1). Теперь размер оплаты услуг нотариусов при оформлении сделок с недвижимостью прямо установлен в законе и произвольно определяться не может, в том числе в тех случаях, когда обязательная нотариальная форма сделки законодательством не предусмотрена. Подробнее о новых тарифах смотрите здесь.


По состоянию на 01 января 2017 года применительно к недвижимости обязательная нотариальная форма предусмотрена законами, в частности, для:

Кроме того, именно нотариусами выдаются:


Для сделок купли-продажи, мены и дарения недвижимости нотариальное удостоверение необязательно и могло бы совершаться за плату, отличную от госпошлины (1.5 % от суммы договора или 2.5 %, если с учётом составления проекта), но о случаях подобного в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мне неизвестно.

Так есть ли вообще разница в тарифной политике частных нотариусов? Да, есть. И выражается она в неодинаковом подходе к взиманию платы за составление проектов удостоверяемых документов и за выполнение технической работы по их изготовлению, что позволяет условно классифицировать нотариусов по трём основным типам.

Тип первый: нотариус-предприниматель. Такой тип встречается, увы, весьма часто.
Нотариусы этой категории всегда и в любых случаях берут с клиентов по полной программе, даже тогда, когда клиент приносит свой проект договора (доверенности, заявления). "Нет-нет, у нас своя форма!" - восклицают такие нотариусы или их секретари-помощники при виде представленного и готового к удостоверению документа. И переделывают всё по-своему, иногда к тому же крайне неудачно. Подобная реакция есть не что иное, как проявление неуважения к гражданам, ибо демонстрирует стремление к извлечению максимального дохода любыми средствами. А между тем, в соответствии со статьёй 1 Основ законодательства РФ о нотариате нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Тип второй: нотариус, идущий на компромисс. Этот тип не очень распространён, но и исключительной редкостью не является, при более или менее детальном поиске обнаруживается.
С данной категорией нотариусов можно договориться о бесплатном составлении проекта сделки, т.е. сэкономить 1 % от её суммы. Но судьба этого компромисса непосредственно и зависит от суммы сделки. Если нотариус сочтёт для себя доход от удостоверения договора (1.5 % от суммы) в абсолютном выражении незначительным, то согласия достигнуто не будет.
Для самих нотариусов подобная скидка - это элемент конкурентной борьбы за клиента, особенно за постоянного. Чаще всего такие договорённости имеются у нотариусов с представителями агентств по недвижимости и частными посредниками, которым в свою очередь удобнее работать с определённым нотариусом, досконально зная все его требования по необходимым для сделки документам.

Тип третий: нотариус, у которого всё по-честному. Самый редкий тип, настоящая находка для граждан, привыкших свои сделки готовить самостоятельно.
Если гражданин представляет такому нотариусу грамотно подготовленный проект документа с текстом удостоверительной надписи, то нотариус честно взимает тариф только за само совершение нотариального действия (удостоверение договора, доверенности, свидетельствование подлинности подписи). При этом, если нотариус вынужден в силу указаний регионального управления Минюста удостоверять касающиеся недвижимости договоры и доверенности на специальных бланках со степенями защиты, то представленный гражданином проект ксерокопируется на такой бланк.
Ну, а если проект представлен не был, то плата тогда берётся и за его составление. Опять-таки всё по-честному.

Изложенное деление на три типа условно, ибо мнение самого нотариуса по этим вопросам не всегда очевидно из-за его помощников (секретарей, менеджеров и т.п.), встречающих посетителей у входа и принимающих подобные решения за него. Однако, каков поп, таков и приход!

 

Нотариальной конторе требуются менеджеры.

Бывают и эксклюзивные формы обслуживания клиентов. Так например, в одной петербургской нотариальной конторе, расположенной в многофункциональном центре на улице Восстания, дом 6, к нотариусу можно попасть, только получив консультационные услуги специально для этого созданного ООО. Причём, все услуги-то и заключаются в том, что клиента встречает менеджер-распорядитель, спрашивает, что клиенту требуется, и отправляет его к одной из десятка молоденьких сотрудниц, сидящих за столами и записывающих сущность необходимого нотариального действия на бланках. Такой сервис оплачивается дополнительными 50 рублями.

Примечание-постскриптум. В 2003 году плата за данную услугу была увеличена до 100 рублей, в 2004 году - до 150 рублей, в 2005 году - до 200 рублей. В 2009 году она составляет 300 рублей.

Возможно, что за эти пятьдесят рублей Вам удастся от души (и в душе) подивиться степенью компетентности кого-нибудь из этих горе-консультантов. Помню, в середине мая зашёл я с клиентами в эту контору. Подходит менеджер, интересуется. Отвечаю:
- Удостоверить доверенность нужно.
- Что удостоверить? Копию? - переспрашивает.
- Нет, - говорю, - доверенность.
- Не существует такого действия "удостоверить доверенность", - начинает было поучать меня менеджер, но останавливается и отсылает нас к свободному консультанту за столик.
Девушка-консультант такую чушь, к счастью, уже не порола.

Менеджер, конечно, всё перепутал. Нотариус именно удостоверяет доверенности (статья 59 Основ законодательства РФ о нотариате), а вот верность копий он свидетельствует (статья 77 Основ). Но никак не наоборот. Зачем менеджеру понадобилось щеголять своими "знаниями", поправляя посетителей, осталось загадкой.

Коротая время в специальном зале ожидания, куда направляют всех клиентов на время подготовки документов, я обратил внимание на висящее на стене объявление о вакансиях в этом заведении. Требуются менеджеры и консультанты, предпочтение имеющим опыт работы в нотариальных конторах или риэлтерских агентствах. Действительно требуются.

Примечание-постскриптум. В сентябре 2003 года я наблюдал ещё один примечательный случай, произошедший в этом мегацентре.
Гражданин попросил указать в тексте выдаваемой им доверенности код паспортно-визового подразделения органа МВД, выдавшего ему паспорт. Просьба гражданина была вызвана тем, что Ленинградская областная регистрационная палата стала заносить в ЕГРП и этот параметр. Однако девушка-менеджер в категоричной форме отказалась выполнить пожелание клиента, предложив ему обратиться в другую нотариальную контору. Объяснения причин отказа были смешны: по мнению менеджера, код подразделения не может быть указан в доверенности, так как он не является идентифицирующим личность признаком.
Вероятно, на ул. Восстания, дом 6, до сих пор не знают, что содержание сделок (в данном случае односторонней сделки по выдаче доверенности), определяют лица, их совершающие. Нотариусы же лишь удостоверяют сделки, установив перед этим личность граждан и проверив их дееспособность. Минимальные требования к тексту удостоверяемой сделки содержит статья 45 Основ законодательства РФ о нотариате. Никаких "верхних" ограничений по степени полноты сведений о сторонах в тексте совершаемой сделки законодательством не установлено.

 

"Софистика, пастор, софистика!"

Встречается, что в погоне за длинным рублём отдельные нотариусы и их помощники идут на различного рода словесные ухищрения, лишь бы убедить клиента заплатить больше. Неподготовленному гражданину ведь будет сложно уследить, как на формально правильных аргументах строится совершенно ложный вывод. Приведу два примера использования таких юридических софизмов, свидетелем которых мне довелось быть.

Пример первый. Отец и мать желают выдать доверенность своему сыну на распоряжение некоторым принадлежащим им имуществом (акциями акционерных обществ) и интересуются, можно ли это сделать посредством одной доверенности от обоих сразу, а не двух от каждого в отдельности, что повлекло бы двойную оплату. Помощник нотариуса отвечает, что доверенность - это сделка односторонняя, поэтому допустимо только раздельное оформление.

Разберём эту ситуацию. Действительно, доверенность - это односторонняя сделка, так как для её совершения необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (пункт 2 статьи 154 ГК РФ) - доверителя. Выражения согласия доверенного лица или иного его участия при выдаче доверенности не требуется.
Однако на одной стороне в сделке могут действовать и несколько лиц, если иное не установлено законом. Так например, в соответствии с пунктом 4 статьи 1118 ГК РФ совершение завещания (тоже односторонняя сделка) двумя или более гражданами не допускается. В случае же доверенности, закон это не только не запрещает, а прямо разрешает: нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц (статья 59 Основ законодательства РФ о нотариате).
Таким образом, помощник нотариуса, некорректно разъяснив понятие "односторонняя сделка" как "сделка, совершаемая только одним лицом", тем самым сделал попытку незаконно ограничить число лиц, пожелавших выступить на стороне доверителя.

Удивительно, что этот помощник, изощряясь в толковании слова "односторонняя", не предложил ещё и на акции каждого АО отдельные доверенности делать. Во, доходу-то у нотариуса тогда было б!

Пример второй. Инвалид Великой Отечественной войны обратился к частнопрактикующему нотариусу за совершением действия, для которого законом предусмотрена обязательная нотариальная форма. В соответствии со статьёй 22 Основ законодательства РФ о нотариате тарифы за совершение таких действий равны размерам госпошлины. При этом льготы, установленные Законом РФ "О государственной пошлине" для определённых категорий лиц, должны предоставляться и частным нотариусом. Согласно пункту 1 статьи 5 Закона РФ "О государственной пошлине" инвалиды Великой Отечественной войны от уплаты госпошлины в органах, совершающих нотариальные действия, полностью освобождены.

Примечание-постскриптум. С 01 января 2005 года аналогичные льготы установлены пунктом 1 статьи 333.35 НК РФ.

Нотариус, ничуть не желая оставаться без дохода, начинает инвалиду объяснять, почему же тому всё-таки следует уплатить по тарифу. Ссылаясь на ту же самую статью 22 Основ, нотариус верно замечает, что нотариальное действие признаётся совершённым после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу. И далее делает из этого вывод, что при неуплате тарифа из-за льготного освобождения нотариальное действие так и не будет считаться совершённым несмотря на печать и подпись нотариуса на документе, несмотря на регистрацию нотариального действия в реестре.

Примечание-постскриптум. С 01 января 2005 года статья 22 Основ уже не содержит упомянутой в предыдущем абзаце нормы.

Вот такое толкование - есть яркий пример отсутствия юридической логики. Абсурдный вывод, сделанный нотариусом, означает полное отрицание положений законодательства о льготах по уплате госпошлины, делает по существу ничтожными нормы, направленные на государственную поддержку и социальную защиту определённых категорий граждан.
Очевидно, что в случае полного освобождения от уплаты госпошлины (тарифа) нотариальное действие должно считаться совершённым после внесения в реестр отметки о таком освобождении.

Но только ли юридическая логика отсутствовала у этого нотариуса?

 

Гильотина в роли средства от перхоти, или как нотариусу неточность исправлять.

Случается, что в нотариально удостоверенном документе обнаруживается неточность, не позволяющая использовать этот документ по назначению. Например, в доверенности или согласии супруги на сделку по незнанию или другим причинам неправильно указали номер участка (дома) - "33" вместо "33-а"; либо неполно отразили объект недвижимости, в отношении которого должен быть выдан документ, - "земельный участок" вместо "земельный участок и расположенный на нём садовый дом с надворными постройками"; и т.п.

Что в подобных случаях делать? Изготовить и удостоверить новый документ или внести исправления в старый? Первый вариант радикален и требует повторной оплаты услуг нотариуса. Второй вариант бесплатен, но требует обращения именно к тому самому нотариусу, который удостоверял документ первоначально. При этом исправления делаются нотариусом так, чтобы всё ошибочно написанное, а затем зачёркнутое можно было прочесть в первоначальном тексте. Внесённые поправки подтверждаются подписью лица (лиц), выдававшего доверенность или совершавшего иную сделку, а также в конце удостоверительной надписи подписью нотариуса с приложением его печати. Такова процедура внесения исправлений, рекомендованная Минюстом РФ (пункт 4 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утверждённых приказом Министерства юстиции РФ от 15 марта 2000 года № 91).

Но согласится ли на второй вариант сам нотариус или страсть к золотому тельцу окажется сильнее? Вот вам ещё один индикатор для определения отношения нотариуса к гражданам и своей работе.

 

Присяга, с которой всё начиналось.

Люди бывают разными. Нотариусы не исключение. Но хочется верить, что большинство из них при виде вошедшего клиента не звон монет слышат в ушах. Хочется верить, что помнят нотариусы присягу, которую они приносили при назначении на должность:
"Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своём поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку" (статья 14 Основ законодательства РФ о нотариате).

 


на главную страницу

e-mail: замените в адресе сайта w47.narod.ru
первую точку на символ @


© А. Масалович, 2002 Карта сайта "Проект 47"