Записки подпольного маклера

Чтобы читать Проект 47 без навязчивой, свисающей со всех сторон рекламы от хостинг-провайдера,
с
качайте весь сайт целиком (zip-архив). После распаковки архива начинайте с файла index.html (заглавная страница) либо с файла map.html (карта сайта).


Проект 47

Записки подпольного маклера

 

В этом разделе размещены материалы, интересные прежде всего тем участникам рынка недвижимости, которые предпочитают решать стоящие перед ними задачи самостоятельно.

Как известно, агентства возводят непреодолимую стену между покупателем и продавцом, препятствуя их личному общению. А что же происходит, когда стороны находят друг друга самостоятельно? Мне, как частному посреднику, сводящему покупателя с продавцом напрямую (в том числе и по вопросам цены), не раз доводилось быть свидетелем, как стороны общаются друг с другом, торгуются, излагают свои позиции на те или иные аспекты заключения сделки, спорят, ищут путь к компромиссу и принимают решения. Эти наблюдения и позволили мне сделать некоторые обобщения по вопросам взаимоотношений покупателя и продавца.

  1. Искусство торговаться. Советы покупателю.
  2. Время считать деньги. О проблеме расчётов.

 

Как часто участники рынка недвижимости (особенно покупатели, впервые на нём оказавшиеся) руководствуются в своих действиях сложившимися стереотипами, даже не задумываясь о том, что они - эти стереотипы - нередко базируются на заблуждениях, мифах, недостаточных знаниях об истинном положении дел! И всё это приводит порой к формированию у части покупателей стойкого отторжения целых сегментов рынка. Анализу этого аспекта в отношении загородной недвижимости посвящены следующие статьи:

  1. Рынок загородной недвижимости. Собрание стереотипов.
  2. Садоводческий синдром.

 

Что мы знаем о рынке недвижимости? Откуда черпаем информацию о нём? "Странные вопросы, - удивятся читатели. - Конечно из риэлтерской прессы, от самих риэлтеров. Они же профессионалы. Кому, как не им, всё о нём знать?!"
Но учитываете ли вы, уважаемые читатели, что риэлтеры, являясь несомненно специалистами в этой сфере, сами как посредники имеют свой собственный и немалый экономический интерес на рынке недвижимости. Так будут ли до конца объективными их оценки, их взгляды на те или иные аспекты рынка?
А известно ли вам, уважаемые читатели, что ни одно специализированное печатное издание не окупается только лишь за счёт розничной продажи. Весь подобный издательский бизнес кормится от рекламы. А кто размещает рекламу в прессе, пишущей о недвижимости? Правильно, агентства по недвижимости и строительные компании. Поэтому ожидать от риэлтерской прессы полностью объективного, непредвзятого освещения ситуации на рынке тоже не следует.

Что же происходит на рынке недвижимости в действительности? Есть ли альтернатива нынешнему состоянию дел? Ответы на эти вопросы смотрите в статье "Всероссийская ассоциация антириэлтеров создана!". Данный материал изложен в несколько необычной форме - в виде несостоявшегося интервью с руководителем несуществующей организации. Но, являясь первоапрельским розыгрышем по форме, эта статья актуализирует серьёзные проблемы по сути и предлагает концептуально иной взгляд на перспективы развития рынка недвижимости.


 

Компьютерные журналы тестируют софт и компьютерное железо, телевизионные передачи для потребителей тестируют лаки, краски и стиральные порошки. Проект 47 протестировал услуги нотариусов. Результаты смотрите здесь.


 

"Ученье свет, а неученье тьма", - гласит старинная русская пословица.
"Пора выйти из тени!" - призывают граждан налоговые органы в рекламных роликах.
А не пора ли и самим налоговикам выйти из тени, точнее, из беспросветной тьмы собственной безграмотности?

Собрание наиболее грубых нарушений законодательства со стороны налогового ведомства, замеченных Проектом 47 при посещении инспекции МНС по Всеволожскому району в частности и наблюдении за работой налоговых органов в целом, размещено здесь.


© А. Масалович, 2003 Карта сайта "Проект 47"