Получение свидетельства о праве на наследство

Чтобы читать Проект 47 без навязчивой, свисающей со всех сторон рекламы от хостинг-провайдера,
скачайте весь сайт целиком (zip-архив). После распаковки архива начинайте с файла index.html (заглавная страница) либо с файла map.html (карта сайта).


Проект 47

Требуется помощь в оформлении наследства? Звоните: 8-906-244-91-15

 

Получение свидетельства о праве на наследство

 

Итак, у Вас имеются все документы относительно объекта недвижимости, требующиеся нотариусу для выдачи Вам свидетельства о праве на наследство. Что дальше?

Если наследственное дело ранее заведено не было, то Вы должны подготовить для нотариуса также и документы, касающиеся личности наследодателя и Ваших с ним наследственных отношений:

  1. Документ, подтверждающий факт смерти наследодателя. В подавляющем большинстве случаев - это свидетельство о смерти установленного образца. Но иногда нотариусу бывает достаточно справки из органа ЗАГС о наличии записи акта о смерти.

    Примечание. При наследовании по праву представления (статья 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК РФ) требуется представить также документ, подтверждающий факт смерти наследника, от которого переходит право на наследство.

  2. Документ, удостоверяющий последнее место жительства наследодателя. Это справка Ф-9 (архивная), выдаваемая в органах, осуществляющих регистрацию (прописку) граждан по месту жительства.

  3. Документы, подтверждающие Ваши наследственные отношения с наследодателем. Это могут быть:

При этом действующее законодательство не возлагает на наследника обязанности сообщать нотариусу сведения о других наследниках наследодателя (пункт 9 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 2, 2019).

Учитывайте также, что требования разных нотариусов к представляемым документам могут иметь некоторые отличия. Например:

Уточнять перечень документов рекомендуется в беседе непосредственно с нотариусом, а не с его помощниками и секретарями.

Примечание. 01 марта 2002 года введена в действие часть третья Гражданского кодекса РФ (№ 146-ФЗ от 26 ноября 2001 года), содержащая раздел V "Наследственное право". Основные положения этого раздела, касающиеся оснований наследования по закону и по завещанию и регулирующие порядок приобретения наследства, с комментариями-примечаниями, поясняющими их принципиальные отличия от действовавших прежде норм раздела VII ГК РСФСР 1964 года, смотрите здесь:

 

К какому нотариусу обращаться?

Свидетельство о праве на наследство выдаётся нотариусом по месту открытия наследства (статья 1162 ГК РФ). Для большинства случаев местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя и только в исключительных случаях - место нахождения наследственного имущества (статья 1115 ГК РФ).

Для открытия наследственного дела в отношении наследодателя, проживавшего на момент смерти в Санкт-Петербурге и умершего не ранее 01 января 2012 года, можно обращаться к любому нотариусу Санкт-Петербурга.

Для открытия наследственного дела в отношении наследодателя, проживавшего на момент смерти в Ленинградской области и умершего не ранее 01 января 2015 года, можно обращаться к любому нотариусу соответствующего района (нотариального округа) Ленинградской области.

Применительно к иным наследодателям распределение ведения наследственных дел между нотариусами Санкт-Петербурга и Ленинградской области осуществлено по районам и может зависеть от следующих признаков, характеризующих наследодателя:

Распределение ведения наследственных дел между нотариусами Санкт-Петербурга в отношении наследодателей, умерших до 01 января 2012 года, смотрите здесь (документ в формате xls).
Распределение ведения наследственных дел между нотариусами Ленинградской области в отношении наследодателей, умерших до 01 января 2015 года, смотрите здесь.

 

Когда обращаться к нотариусу? Два способа принятия наследства.

Немаловажный момент. Для приобретения наследства наследник должен его принять (статьи 1152 - 1154 ГК РФ). Наследник считается принявшим наследство, когда он в течение шести месяцев со дня открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя - в большинстве случаев):

Любой из этих двух способов должен быть Вами осуществлён независимо от степени готовности (либо вообще наличии) документов, касающихся недвижимости, входящей в состав наследственного имущества.

О сроках принятия наследства лицами, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, отказа или отстранения их от наследства, смотрите здесь.

Нотариусы, оценивая достаточность доказательств фактического принятия наследства, руководствуются разъяснениями Верховного Суда РФ, методическими рекомендациями Минюста РФ, Федеральной нотариальной палаты и сложившейся практикой. Поэтому в процедурном смысле более надёжным является первый способ принятия наследства (путём подачи заявления) как однозначный в толковании.

Если нотариус по тем или иным причинам считает представленные доказательства фактического принятия наследства неубедительными, то есть утверждает, что Вы пропустили срок для принятия наследства, и отказывает Вам в выдаче свидетельства о праве на наследство, Вы вправе потребовать от него вынесения в десятидневный срок постановления об отказе в совершении нотариального действия (статья 48 Основ законодательства РФ о нотариате). Далее Вы можете:

Необходимо также заметить, что наследство может быть принято по истечении срока для принятия наследства и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство (пункт 2 статьи 1155 ГК РФ).

 

Когда выдаётся свидетельство о праве на наследство?

В соответствии со статьёй 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдаётся наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. То есть, сколь бы скоро Вы ни собрали необходимые документы по наследуемому недвижимому имуществу и передали их нотариусу, открывшему наследственное дело, всё равно получить свидетельство о праве на наследство Вы сможете только через шесть месяцев после смерти наследодателя. Соответственно Вы не сможете ранее этого срока зарегистрировать в регистрационной службе право собственности на доставшееся Вам по наследству недвижимое имущество и, как следствие, продать, подарить его, иным образом им распорядиться.

Существует, однако, очень редкое исключение, когда у нотариуса имеются данные о том, что, кроме лиц, заявивших о выдаче свидетельства, других наследников нет. Например, это случай, когда наследодателем является умерший малолетний ребёнок, который никаким образом не мог составить завещание, и круг его наследников первой очереди очевидно исчерпывается его родителями. В таких ситуациях свидетельство может быть выдано ранее истечения шести месяцев.

С другой стороны, в некоторых случаях и по истечении шести месяцев со дня открытия наследства выдача свидетельства о праве на наследство не допустима. Это случаи приостановления выдачи свидетельства по решению суда, а также при наличии зачатого, но ещё не родившегося наследника.
Кроме того, при наличии производства по делу о банкротстве наследодателя выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до окончания производства по указанному делу (статья 41 Основ законодательства РФ о нотариате).

Примечание. С 01 октября 2023 года в соответствии с частью шестой статьи 71 Основ законодательства РФ о нотариате перед выдачей свидетельства о праве на наследство в отношении земельного участка, предоставленного наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, который в силу закона считается предоставленным на праве собственности, нотариус обязан внести в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности сообщение о намерении выдать свидетельство о праве на наследство на такой земельный участок. По истечении тридцати дней со дня внесения в указанный реестр данного сообщения и при отсутствии уведомлений органов государственной власти, органов местного самоуправления о невозможности нахождения такого земельного участка в частной собственности в соответствии с федеральным законом нотариус в установленные сроки выдаёт свидетельство о праве на наследство.

Отметим также, что свидетельство о праве на наследство выдаётся наследнику при наличии его просьбы об этом, выраженной в письменном заявлении. То есть наследник может принять наследственное имущество любым из двух способов, но при этом не получать свидетельство о праве на наследство. Однако, для отчуждения унаследованного недвижимого имущества, наследнику будет необходимо получить свидетельство о праве на наследство в отношении этого недвижимого имущества.

Учитывайте, что просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство может содержаться и в заявлении о принятии наследства. Это позволяет наследнику сэкономить на нотариальных расходах, подавая одно заявление вместо двух.

Итак, свидетельство о праве на наследство нотариус выдаёт Вам при наличии всех трёх обстоятельств:
1) в установленный для принятия наследства срок Вы его приняли любым из двух способов;
2) Вы собрали все необходимые документы, касающиеся наследственного недвижимого имущества, личности наследодателя и Ваших с ним наследственных отношений;
3) прошло шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

 

Оплата услуг нотариуса.

С 01 октября 2023 года в соответствии со статьёй 22 Основ законодательства РФ о нотариате за совершение нотариальных действий нотариус взимает единый нотариальный тариф, включающий федеральный и региональный тарифы.

При этом федеральный тариф за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, равен по размеру государственной пошлине (статьи 333.24, 333.25, 333.35 и 333.38 НК РФ). Федеральный тариф за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма, взимается в размере, установленном статьёй 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате.

Региональный тариф для каждого субъекта РФ ежегодно устанавливается соответствующей нотариальной палатой в размере, не превышающем предельного размера, установленного Федеральной нотариальной палатой с учётом формулы расчёта экономически обоснованного предельного размера регионального тарифа и применяемых к региональным тарифам льгот, утверждённых Минюстом РФ (статьи 25 и 30 Основ законодательства РФ о нотариате).

Размер федерального тарифа при оформлении наследственных прав на недвижимое имущество следующий:

За нотариальные действия, совершаемые вне помещения нотариальной конторы, федеральный тариф взимается в полуторакратном размере. При этом нотариусу возмещаются также и его фактические транспортные расходы за выезд.

Для исчисления федерального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство используется кадастровая или рыночная стоимость наследуемого недвижимого имущества на день открытия наследства.
Как указано в подпунктах 8 и 9 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ, оценку недвижимости для этих целей могут осуществлять также лица, занимающиеся оценочной деятельностью. При этом в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 названной статьи вид стоимости имущества (рыночная, кадастровая либо иная (номинальная) стоимость) для исчисления нотариального тарифа определяется по выбору плательщика (наследника), а не нотариуса. В случае представления наследником нескольких документов с указанием различной стоимости имущества при исчислении тарифа принимается наименьшая из указанных стоимостей.

Размер регионального тарифа в Санкт-Петербурге смотрите здесь.
Размер регионального тарифа в Ленинградской области смотрите здесь.

 

От уплаты федерального тарифа освобождены:

Лицам, имеющим перечисленные льготы, необходимо будет представить документы, подтверждающие их права на эти льготы. Не исключено, что недобросовестный нотариус попытается Вас запутать, ссылаясь на то, что он не государственный, а частный нотариус. Напомните ему в этом случае, что в соответствии с частью седьмой статьи 22 Основ законодательства РФ о нотариате предусмотренные налоговым законодательством льготы распространяются на Вас при совершении нотариальных действий как государственными нотариусами, так и частнопрактикующими. (Комментарий Проекта 47 о позиции Федеральной нотариальной палаты по вопросу предоставления льгот смотрите здесь.)

Перечисленные льготы не будут, впрочем, касаться тех видов нотариальных действий, для которых законодательством не предусмотрена обязательная нотариальная форма. Применительно к оформлению наследства к таковым действиям относятся:

От уплаты регионального тарифа освобождены (приказ Минюста России от 12 сентября 2023 года № 253):


Получив свидетельство о праве на наследство, которое теперь является для Вас правоустанавливающим документом, проверьте содержащиеся в нём свои данные и данные наследодателя, адрес объекта недвижимости, его характеристики, правильность ссылок на другие документы, а также наличие круглой печати и подписи нотариуса на самом свидетельстве и на выданных Вам нотариально заверенных копиях.

Теперь Вам необходимо подать в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области заявление о государственной регистрации своего права собственности на унаследованное недвижимое имущество на основании свидетельства о праве на наследство.

Внимание! С 01 февраля 2019 года в соответствии со статьями 72 и 73 Основ законодательства РФ о нотариате в редакции Федерального закона от 03 августа 2018 года № 338-ФЗ нотариус обязан незамедлительно после выдачи свидетельства о праве на наследство подать соответствующее заявление и прилагаемые документы в регистрационную службу в электронной форме (а при невозможности этого - в течение двух рабочих дней на бумажном носителе). Данная норма не предоставляет наследнику возможности отказаться от услуг нотариуса в этой части и обратиться в регистрационную службу самостоятельно. На практике, впрочем, нотариус может согласиться с таким желанием наследника и даже рекомендовать ему это.

Срок осуществления государственной регистрации: 3 рабочих дня при подаче документов на бумажном носителе, 1 рабочий день при подаче документов в электронной форме (пункт 9 части 1 статьи 16 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Государственная пошлина за исполнение: в отношении земельного участка - 350 рублей (подпункт 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ); в отношении иного объекта - 2000 рублей (подпункт 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ).

Результат исполнения будет выдан в виде специальной выписки из ЕГРН.

Вышеуказанные заявления и документы на бумажном носителе подаются в регистрационную службу через филиалы областного МФЦ. При этом действует принцип экстерриториальности: документы могут быть поданы в любой отдел любого филиала областного МФЦ вне зависимости от района Ленинградской области, в котором расположен объект недвижимости. Адреса и режим работы филиалов и отделов областного МФЦ смотрите здесь. Подача документов через МФЦ увеличивает срок исполнения на 4 рабочих дня (пункт 10 части 1 статьи 16, часть 18 статьи 29 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Указанный срок исполнения будет формально соблюдён, т.е. соответствующие записи и решения будут датированы числом в пределах срока, установленного законом. Реальные же сроки выдачи готовых документов на практике никаким пределом не ограничены и могут значительно превышать срок, установленный законом.

От уплаты государственной пошлины полностью освобождены ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бывшие военнопленные во время Великой Отечественной войны (подпункт 12 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ).

От уплаты государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним освобождены физические лица, признанные малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом РФ (подпункт 15 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ). В части 2 статьи 49 ЖК РФ содержится следующее определение данной категории граждан: малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учётом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Указанная льгота не применяется при регистрации ограничений прав (обременений объектов), а также при регистрации прав, пошлина за которую установлена в размере 350 рублей.

Вниманию оформляющих сделку после оформления наследства! Если Вы планируете совершение сделки в простой письменной форме с имуществом, которое принадлежит Вам на основании полученного у нотариуса свидетельства о праве на наследство, то Ваше право собственности на такое имущество может быть зарегистрировано в регистрационной службе одновременно с регистрацией перехода права собственности по сделке. Данная возможность основана на пункте 4 статьи 1152 ГК РФ, который устанавливает, что принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

О том, какие придётся платить налоги, связанные с недвижимым имуществом, смотрите здесь.


на главную страницу

e-mail: замените в адресе сайта w47.narod.ru
первую точку на символ @


© А. Масалович, 2023 Карта сайта "Проект 47"

В чём сущность акциза? Купил бутылку спиртного - продлил жизнь путинскому режиму.
Откажись от вредных привычек!