Нотариальное удостоверение сделки

Чтобы читать Проект 47 без навязчивой, свисающей со всех сторон рекламы от хостинг-провайдера,
скачайте весь сайт целиком (zip-архив). После распаковки архива начинайте с файла index.html (заглавная страница) либо с файла map.html (карта сайта).


Проект 47

Требуется помощь в оформлении недвижимости? Звоните: 8-906-244-91-15

 

Нотариальное удостоверение сделки

 

Итак, у Вас имеются все документы относительно объекта недвижимости, требующиеся нотариусу для удостоверения сделки. К какому нотариусу обращаться?

С 15 июля 2016 года договор об отчуждении недвижимого имущества удостоверяется нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта РФ, на территории которого находится указанное имущество (статья 56 Основ законодательства РФ о нотариате). То есть для случая отчуждения недвижимости, расположенной на территории Всеволожского района, - это может быть любой нотариус Ленинградской области. Обратите внимание: нотариус Санкт-Петербурга в данной ситуации Вам ничем не поможет.

Исключения:
1) удостоверение договора об отчуждении объектов недвижимого имущества, находящихся в разных субъектах РФ, (например, договора мены таких объектов) производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах одного из субъектов РФ, на территориях которых находится указанное имущество;
2) с 29 декабря 2020 года - при удостоверении договора об отчуждении объектов недвижимого имущества двумя и более нотариусами, если в такой сделке участвуют два и более лица без их совместного присутствия, хотя бы один из нотариусов, участвующих в совершении нотариального действия, должен осуществлять свою деятельность в субъекте РФ, в котором находится недвижимое имущество, являющееся предметом такого договора.

Список нотариусов Ленинградской области смотрите на сайте Нотариальной палаты Ленинградской области.

В отдельных случаях для подписания договора потребуются дополнительно следующие документы:

Кроме того учитывайте, что требования разных нотариусов к представляемым документам могут иметь некоторые отличия. Например:

Уточнять перечень документов рекомендуется в беседе непосредственно с нотариусом, а не с его помощниками и секретарями.

 

Оплата услуг нотариуса.

С 01 октября 2023 года в соответствии со статьёй 22 Основ законодательства РФ о нотариате за совершение нотариальных действий нотариус взимает единый нотариальный тариф, включающий федеральный и региональный тарифы.

При этом федеральный тариф за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, равен по размеру государственной пошлине (статьи 333.24, 333.25, 333.35 и 333.38 НК РФ). Федеральный тариф за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма, взимается в размере, установленном статьёй 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате.

Примечание. Перечень видов сделок, требующих обязательную нотариальную форму, смотрите здесь.

Региональный тариф для каждого субъекта РФ ежегодно устанавливается соответствующей нотариальной палатой в размере, не превышающем предельного размера, установленного Федеральной нотариальной палатой с учётом формулы расчёта экономически обоснованного предельного размера регионального тарифа и применяемых к региональным тарифам льгот, утверждённых Минюстом РФ (статьи 25 и 30 Основ законодательства РФ о нотариате).

Итак, размер федерального тарифа установлен следующий:

За нотариальные действия, совершаемые вне помещения нотариальной конторы, федеральный тариф взимается в полуторакратном размере. При этом нотариусу возмещаются также и его фактические транспортные расходы за выезд.

За удостоверение сделки двумя и более нотариусами тариф взимается каждым нотариусом.

Сумма договора определяется сторонами в рублях и может быть как равной, так и выше, так и ниже кадастровой (или любой иной оценочной) стоимости объектов, являющихся предметом сделки.

Если стороны устанавливают сумму договора, подлежащего обязательному нотариальному удостоверению, ниже оценочной стоимости, то для исчисления федерального тарифа используется оценочная стоимость (подпункт 5 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ). Как указано в подпунктах 8 и 9 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ, оценку недвижимости для этих целей могут осуществлять также лица, занимающиеся оценочной деятельностью. При этом в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ вид стоимости имущества (рыночная, кадастровая либо иная (номинальная) стоимость) для исчисления нотариального тарифа определяется по выбору плательщика, то есть по выбору сторон договора, а не нотариуса. В случае представления плательщиком нескольких документов с указанием различной стоимости имущества при исчислении тарифа используется наименьшая из указанных стоимостей.

Если стороны устанавливают сумму договора, обязательное нотариальное удостоверение которого законодательством не предусмотрено, ниже кадастровой стоимости, то для исчисления тарифа используется кадастровая стоимость (при её наличии) (часть 2 статьи 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Размер регионального тарифа в Ленинградской области смотрите здесь.
Размер регионального тарифа в Санкт-Петербурге смотрите здесь.

 

От уплаты федерального тарифа за нотариальные действия, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, освобождены:

От уплаты регионального тарифа освобождены (приказ Минюста России от 12 сентября 2023 года № 253):

Лицам, имеющим перечисленные льготы, необходимо будет представить документы, подтверждающие их права на эти льготы.

В любом случае рекомендуется заранее, до начала подготовки договора к подписанию согласовать с нотариусом общую стоимость всех услуг. Какая из сторон (и в какой пропорции) берёт на себя эти расходы решается по соглашению между сторонами.

Примечание. В пункте 2 статьи 333.18 НК РФ установлено императивное правило о том, что при одновременном обращении за совершением юридически значимого действия двух и более лиц, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается ими в равных долях. В случае, если среди обратившихся одно лицо или несколько лиц освобождено от уплаты госпошлины, то участники сделки, не имеющие льгот, оплачивают размер госпошлины, уменьшенный пропорционально числу лиц, льготы имеющих.
Это, однако, никак не мешает сторонам сделки определить, кто из них (и в какой пропорции) несёт
фактические затраты на уплату пошлины. Кроме того, нет оснований распространять указанную норму НК РФ на совершение действий, для которых обязательная нотариальная форма законодательством не предусмотрена (часть четвёртая статьи 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

 

Подписание договора.

Количество подлинных экземпляров договора соответствует числу участников договора плюс один экземпляр для хранения в делах нотариуса (статья 44.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Следует учитывать, что у нотариусов Всеволожского нотариального округа существует практика не выдавать подлинный экземпляр стороне-отчуждателю, а делать для этой стороны только нотариально заверенную копию. Обосновывают они эту позицию тем, что этот договор для отчуждателя не является правоустанавливающим документом, и иметь его в оригинале ему нет необходимости. Одновременно это предотвращает возможные злоупотребления отчуждателя по использованию своего подлинного экземпляра в качестве правоустанавливающего документа на уже не принадлежащую ему недвижимость.

Перед подписанием договора рекомендуется проверить содержащиеся в нём данные сторон, адрес объекта недвижимости, его характеристики, правильность ссылок на другие документы. А после подписания - проверить наличие на выданных экземплярах круглой печати и подписи нотариуса в конце текста договора (на удостоверительной надписи), а также на месте опечатывания скрепляющей нити, если договор на нескольких листах.

В нарушение статьи 44 Основ законодательства РФ о нотариате содержание удостоверяемой сделки нотариусом вслух для участников договора обычно не зачитывается. В лучшем случае будут озвучены лишь самые важные, по мнению нотариуса, положения договора. Поэтому уделяйте визуальному изучению договора при его подписании первостепенное значение!

Внимание! Если договором купли-продажи или мены с доплатой предусмотрено, что расчёт сторонами полностью или частично производится после государственной регистрации права собственности покупателя, то в соответствии с пунктом 5 статьи 488 ГК РФ объект недвижимости, являющийся предметом такого договора, будет находиться в залоге у продавца до момента полной оплаты покупателем его стоимости. При этом согласно пункту 2 статьи 20 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" одновременно с государственной регистрацией права собственности покупателя может быть зарегистрирована по заявлению любой стороны или нотариуса ипотека в силу закона в пользу продавца. Для снятия этого обременения обеим сторонам совместно или продавцу-залогодержателю единолично после полного завершения расчёта необходимо будет ещё раз обратиться в регистрационную службу с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке (пункт 1 статьи 25 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").
Однако норма пункта 5 статьи 488 ГК РФ диспозитивная, то есть действующая по умолчанию. Стороны вправе прямо в договоре установить, что залога в такой ситуации не возникает.

Учитывайте также периодически меняющуюся правовую позицию Верховного Суда РФ по вопросу о том, является ли неоплата покупателем в установленный срок приобретаемого имущества существенным нарушением договора, позволяющим продавцу требовать расторжения договора и возврата неоплаченного имущества. На текущий момент Верховный Суд РФ снова считает такое нарушение существенным (Бюллетень Верховного Суда РФ, 2018, №12, стр. 18). Предысторию вопроса смотрите здесь.

Если покупатель желает получить при проведении расчётов расписку продавца в получении денег, то изготовить текст такого документа можно по примеру, приведённому здесь. Расписка продавца в получении денег является для покупателя документальным подтверждением надлежащего исполнения договора в части оплаты покупателем приобретённой недвижимости, поэтому следует рекомендовать получение этого документа во всех случаях, а в особенности в случае, если по условиям сделки расчёт производится после подписания договора. О том, к чему может привести отсутствие расписки продавца, смотрите здесь.
К тому же расписка как документальное подтверждение произведённых расходов на приобретение недвижимости может понадобиться покупателю для получения имущественного налогового вычета, а также в случае последующей продажи купленного имущества.
Нотариального заверения расписка не требует.

Если завершение расчёта происходит одновременно с передачей и принятием имущества - предмета сделки, то расписку продавца и передаточный акт можно объединить в одном документе. Пример такого акта об исполнении сделки смотрите здесь. Двухсторонний акт об исполнении сделки в ряде случаев пригодится продавцу как документ, подтверждающий налоговый период, в котором им получен доход от продажи имущества.


Теперь любой стороне (но обычно это приобретатель) необходимо подать в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области заявление о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к приобретателю на основании заключённого договора.

Внимание! С 01 февраля 2019 года в соответствии со статьёй 55 Основ законодательства РФ о нотариате в редакции Федерального закона от 03 августа 2018 года № 338-ФЗ нотариус обязан незамедлительно после удостоверения договора подать соответствующее заявление и прилагаемые документы в регистрационную службу в электронной форме (а при невозможности этого - в течение двух рабочих дней на бумажном носителе). Однако стороны могут установить в договоре иной срок подачи нотариусом заявления и документов в регистрационную службу или же отказаться от услуг нотариуса в этой части и обратиться в регистрационную службу самостоятельно.

Срок осуществления государственной регистрации: 3 рабочих дня при подаче документов на бумажном носителе, 1 рабочий день при подаче документов в электронной форме (пункт 9 части 1 статьи 16 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Государственная пошлина за исполнение: в отношении земельного участка - 350 рублей (подпункт 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ); в отношении иного объекта - 2000 рублей (подпункт 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ).

Результат исполнения будет выдан в виде специальной выписки из ЕГРН.

Примечание. С 29 июня 2022 года штамп регистрационной надписи на экземпляре договора больше не проставляется (статья 28 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в редакции Федерального закона от 30 декабря 2021 года № 449-ФЗ).

Вышеуказанные заявления и документы на бумажном носителе подаются в регистрационную службу через филиалы областного МФЦ. При этом действует принцип экстерриториальности: документы могут быть поданы в любой отдел любого филиала областного МФЦ вне зависимости от района Ленинградской области, в котором расположен объект недвижимости. Адреса и режим работы филиалов и отделов областного МФЦ смотрите здесь. Подача документов через МФЦ увеличивает срок исполнения на 4 рабочих дня (пункт 10 части 1 статьи 16, часть 18 статьи 29 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Указанный срок исполнения будет формально соблюдён, т.е. соответствующие записи и решения будут датированы числом в пределах срока, установленного законом. Реальные же сроки выдачи готовых документов на практике никаким пределом не ограничены и могут значительно превышать срок, установленный законом.

От уплаты государственной пошлины полностью освобождены ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бывшие военнопленные во время Великой Отечественной войны (подпункт 12 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ).

От уплаты государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним освобождены физические лица, признанные малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом РФ (подпункт 15 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ). В части 2 статьи 49 ЖК РФ содержится следующее определение данной категории граждан: малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учётом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Указанная льгота не применяется при регистрации ограничений прав (обременений объектов), а также при регистрации прав, пошлина за которую установлена в размере 350 рублей.

С 01 января 2021 года государственная пошлина не уплачивается также за государственную регистрацию права собственности на жилые помещения или доли в праве на них, приобретённые в связи с реализацией мер социальной поддержки взамен жилых помещений, утраченных вследствие чрезвычайной ситуации (подпункт 16 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ).

Право собственности у приобретателя по договору возникает с момента государственной регистрации права (статьи 8.1 и 223 ГК РФ).
При этом сам договор регистрации не подлежит и считается заключённым с момента его нотариального удостоверения (пункт 1 статьи 434 ГК РФ).

Подачу заявления о государственной регистрации перехода права собственности на основании договора любая из сторон может поручить своему представителю, выдав ему нотариально удостоверенную доверенность.

Однако, если право собственности отчуждателя на объект является ранее возникшим и в регистрационной службе (регистрационной палате) зарегистрировано не было, то отчуждателю потребуется подать самостоятельно или через своего представителя ещё и заявление о регистрации своего ранее возникшего права. Такое заявление подаётся одновременно с заявлением о регистрации перехода права собственности на отчуждаемое имущество к приобретателю на основании заключённого договора. Это следует учитывать сторонам при решении вопроса о том, какой стороне (или обеим сторонам), представителю какой стороны (или обеих сторон) отправляться в регистрационную службу.

Примечания:

  1. Договоры купли-продажи (мены) недвижимости жилого назначения, договоры дарения недвижимости любого назначения и договоры ренты в отношении недвижимости любого назначения, подписанные в период с 01 марта 1996 года по 01 марта 2013 года включительно, регистрации подлежали и считались заключёнными с момента такой регистрации.
  2. В период с 18 сентября 2003 года по 01 марта 2013 года для регистрации нотариально удостоверенного договора и (или) перехода права на его основании требовалось обращение с заявлениями в орган регистрации обеих сторон сделки.

О том, какие придётся платить налоги, связанные с недвижимым имуществом, смотрите здесь.


на главную страницу

e-mail: замените в адресе сайта w47.narod.ru
первую точку на символ @


© А. Масалович, 2023 Карта сайта "Проект 47"

В чём сущность акциза? Купил пачку сигарет - продлил жизнь путинскому режиму.
Откажись от вредных привычек!