Чтобы читать Проект 47 без навязчивой, свисающей со всех
сторон рекламы от хостинг-провайдера,
скачайте весь сайт
целиком (zip-архив).
После распаковки архива начинайте с файла index.html (заглавная страница) либо с
файла map.html (карта сайта).
Конкурс сайта 2006 года |
1 декабря 2000 года стартовал Проект
47.
В честь шестилетия со дня этого события среди посетителей сайта проводился
конкурс. Условия конкурса были таковы:
- Укажите на ошибку, допущенную в следующем высказывании начальника отдела по работе в муниципальных и административных образованиях Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Натальи Зенкевич:
"Договор дарения недвижимого имущества, договор купли-продажи жилых помещений (жилого дома, квартиры, части жилого дома – статья 558 ГК РФ), договор ренты и брачный договор – это те сделки, которые считаются заключенными с момента регистрации, а не с момента подписания договора. В этом случае ФРС регистрирует саму сделку и переход права. Только после регистрации перехода права покупатель становится собственником недвижимого имущества."
Процитированное высказывание взято из статьи, подготовленной Марией Батраковой для издания "Учет. Налоги. Право - Северо-Запад" (№ 39 за 2006 год). Полный текст статьи смотрите здесь.
Правильный ответ.
Основная ошибка содержится в утверждении о том, что брачный договор - это сделка, которая считается заключённой с момента регистрации. На самом же деле действующее законодательство не предусматривает государственную регистрацию брачного договора. Пунктом 2 статьи 41 Семейного кодекса РФ установлено только, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Таким образом, если предметом брачного договора является недвижимое имущество, то регистрации подлежит лишь переход права собственности на такое имущество в соответствии с выбранным супругами режимом собственности (пункт 1 статьи 42 СК РФ).
В дополнение можно указать также на другие допущенные в высказывании неточности:
- Договор ренты подлежит государственной регистрации не во всех случаях, а лишь в случаях, когда его предметом является отчуждение недвижимого имущества (статья 584 Гражданского кодекса РФ).
- Термин "покупатель" обозначает лицо, которое приобретает имущество за плату. Поэтому некорректно использовать этот термин применительно ко всем упомянутым видам сделок в целом. Правильнее использовать термин "приобретатель".
- Отвечая на вопрос гражданки Ольтерман А.В. в рамках прямой линии, состоявшейся 25 октября 2006 года, Президент России Владимир Путин заявил:
"Что касается так называемого материнского капитала. Он, как Вы наверняка слышали, определен в размере 250 тысяч рублей, он будет выплачиваться всем женщинам, которые родили второго ребенка либо последующих детей, 1 января и в последующее время 2007 года. К сожалению, этот закон не распространяется на подобные случаи до 1 января 2007 года. Говорю об этом сознательно, потому что знаю, что вопросов по этому поводу много, но это общее, абсолютно общее для всех систем право, во всех странах мира правило – закон обратной силы не имеет. Он начинает действовать с того момента, в который он принят либо обозначено его вступление в силу."
За какую ошибку в этом высказывании юристу Путину следует поставить два балла?
Полный текст стенограммы "Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным" от 25 октября 2006 года смотрите здесь.
Правильный ответ.
Основная ошибка содержится в безапелляционном утверждении о том, что закон вообще обратной силы не имеет. На самом же деле не имеют и не могут иметь обратной силы законы, устанавливающие или отягчающие ответственность, устанавливающие новые налоги или увеличивающие их размер, законы, иным образом ухудшающие положение гражданина.
И наоборот, законы, устраняющие или смягчающие ответственность за правонарушение, имеют обратную силу. Законы, смягчающие налоговое бремя или иным образом улучшающие положение гражданина, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.Можно порекомендовать Президенту ознакомиться с положениями статей 54 и 57 Конституции РФ, статьи 10 Уголовного кодекса РФ, статьи 5 Налогового кодекса РФ, а также с Постановлением Конституционного Суда РФ от 24 мая 2001 года № 8-П.
В дополнение следует указать и на ещё одну допущенную в высказывании грубую неточность. Никакой закон не начинает действовать (не начинает применяться) с момента его принятия, поскольку в силу части 3 статьи 15 Конституции РФ неопубликованные законы не применяются. Пока принятый закон не опубликован, его действие невозможно, даже если он имеет обратную силу.
на главную страницу |
|
e-mail: замените в адресе сайта
w47.narod.ru |
© А. Масалович, 2006 | Карта сайта "Проект 47" |