Архив новостей сайта за первое полугодие 2007 года

Чтобы читать Проект 47 без навязчивой, свисающей со всех сторон рекламы от хостинг-провайдера,
с
качайте весь сайт целиком (zip-архив). После распаковки архива начинайте с файла index.html (заглавная страница) либо с файла map.html (карта сайта).


Проект 47

Архив новостей сайта за первое полугодие 2007 года

май

Занимательная лингвистика

Минфин разъяснил про 100 рублей

Как известно, с 01 января 2007 года вступила в силу норма подпункта 20.2 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой размер государственной пошлины за  государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества, стал равен 100 рублям.

Первый месяц наступившего года Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области применяло данную норму лишь в случаях первичной регистрации в порядке статей 25.2 и 25.3 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", т.е. при оформлении права в упрощённом порядке. Однако в самом тексте подпункта 20.2 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ подобного ограничения не содержится, в связи с чем мною было направлено обращение в Министерство финансов РФ с просьбой дать в порядке статьи 34.2 НК РФ разъяснение о возможности применения сторублёвой пошлины при государственной регистрации права на земельные участки и расположенные на них объекты в иных случаях (на основании свидетельства о праве на наследство, договора, решения суда, иных правоустанавливающих документов).

Письмом от 13 февраля 2007 года № 03-05-07-03/08 департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России мне ответил, что норма подпункта 20.2 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ должна применяться вне зависимости от оснований возникновения права на перечисленные в ней объекты недвижимого имущества. Ознакомившись с данным разъяснением, регистрационная служба приняла его к исполнению, однако только в отношении земельных участков, но не в отношении расположенных на них объектов недвижимого имущества. Регистрационная служба по-прежнему придерживалась точки зрения, что использованный в тексте указанной нормы термин "создаваемый или созданный" позволяет применять её только при первичной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества (первой регистрации после создания объекта) на основании документов, подтверждающих факт его создания и содержащих его описание. В результате мне пришлось вновь обратиться в Минфин России, на это раз за разъяснениями о толковании термина "создаваемый или созданный".

Ответ, полученный мною в письме от 18 апреля 2007 года № 03-05-07-03/16, был объёмен, но несколько эклектичен, поскольку сочетал в себе разъяснения и на не заданные мною вопросы. Однако важно, что письмо содержало позицию финансового ведомства по вопросу, мною поставленному. По мнению Минфина России, создаваемый объект - это объект незавершённого строительства, и он будет оставаться таковым до момента завершения строительства (его создания), что позволяет применять подпункт 20.2 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ к создаваемому объекту и при переходе права собственности на него. Созданный же объект - это объект завершённого строительства, причём после государственной регистрации права собственности на него он становится ранее созданным (!), и последующее применение сторублёвой госпошлины при переходе права уже невозможно.

(Оцените полёт лингвистической мысли наших чиновников. На мой взгляд, продемонстрированная половинчатость решения противоречит правовой логике. Следовало либо признать, что создаваемый объект остаётся таковым до момента завершения строительства, а созданный объект остаётся таковым до момента его ликвидации, либо признать, что термин "создаваемый или созданный" указывает только на одно основание приобретения права, при котором допустимо применение подпункта 20.2 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, - возведение объекта.)

Итак, итоговые разъяснения Минфина России свелись к следующему. Госпошлина в 100 рублей применяется:

Практика подтвердила, что данные указания Минфина России в настоящее время исполняются регистрационной службой в полном объёме.

Примечание-постскриптум. Как сообщают посетители сайта, исключение составляет Выборгский (областной) отдел УФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (руководитель - Бочаров Виталий Витальевич), в котором 100-рублёвая пошлина вопреки разъяснениям Минфина применяется лишь при первичной регистрации права собственности на земельные участки и расположенные на них объекты.
 


апрель

Шутка юмора

Русский Фонд Недвижимости рассмешил прохожих

Русский Фонд Недвижимости открыл новый вид участков

Если агентство недвижимости назвало себя Фондом, то, наверное, там знают о недвижимости всё, в том числе и то, каких видов бывает эта самая недвижимость. Судя по рекламе, вывешенной у здания Токсовского отдела регистрационной службы, Русский Фонд Недвижимости занимается оформлением документов для приватизации жилых и земельных участков. Поздравляем Фонд с открытием нового, ранее неизвестного типа недвижимости.
 


март

Садовод, будь бдителен!

Лохотрон под видом оказания юридической помощи

Лохотрон бывает разным. Бывает уличным, когда мошенники объявляют Вас победителем несуществующей лотереи и пытаются развести на деньги. Бывает общефедеральным, когда старый прогнивший политический режим наряжают в новые современные одежды и называют это демократическими реформами. Но независимо от масштаба лохотрон зиждется на обмане и имеет своей целью наживу.

Подвизаются на ниве лохотроностроительства и дельцы от юриспруденции. Взять к примеру Центр Юридического Одурачивания Землепользователей (название вымышленное, но ассоциативное), что на Фасолевой улице в Санкт-Петербурге (название улицы опять-таки вымышленное, но тоже ассоциативное). Занимается этот Центр оказанием услуг по межеванию участков, изготовлению кадастровых планов и сопровождению сделок с недвижимостью. Казалось бы, ничего предосудительного, но если почитать материалы сайта Центра, ознакомиться с литературой, им выпускаемой, и послушать попавших в его сети граждан, то выясняется, что привлечение клиентов здесь основано на тривиальном обмане. Сотрудники Центра, включая руководителя, утверждают, что получение кадастровых планов, причём изготовленных по результатам геодезических работ, является якобы обязательным для всех собственников земельных участков.

Однако этим фокусом дело не ограничивается. Получив пятидесятипроцентный аванс, исполнять обещанные работы Центр вовсе не торопится. Любопытно, кстати, что лицензий в области геодезии и картографии сам Центр не имеет и потому является лишь посредником между заказчиком и землеустроителями. А уж изучение текстов заключаемых Центром договоров вызовет у грамотного юриста не одну улыбку. Например, моментом окончания выполнения работ в этих договорах называется "предъявление копии расписки из Регистрационной палаты о присвоении кадастрового номера". С такими формулировками дожидаться исполнения договора клиенту придётся очень долго, ибо нет уже никакой "Регистрационной палаты" (она преобразована в регистрационную службу), а присвоение кадастровых номеров входит (и всегда входило) в компетенцию палаты кадастровой (а точнее в компетенцию Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, его территориальных органов и подведомственных ему учреждений). Кроме того, выдаёт кадастровая палата расписки не "о присвоении кадастрового номера", а "о получении документов, представленных для постановки на государственный кадастровый учёт земельных участков".

Не брезгует Центр и угрозами. Один из посетителей нашего сайта рассказывал, как по прошествии почти двух лет со дня, обозначенного в договоре с Центром днём окончания срока действия договора, ему позвонили, сообщили, что работы выполнены, и предложили произвести окончательный расчёт. За эти два года наш рассказчик, обнаружив в интернете Проект 47 и воспользовавшись его материалами, уже успел благополучно и без лишних затрат совершить со своим участком сделку, поэтому в дальнейших услугах горе-юристов Центра не нуждался и продолжать финансировать их безбедное существование не собирался. В ответ на это сотрудница Центра стала угрожать своему бывшему клиенту обращением в суд о признании недействительности совершённой с участком сделки! Никаких шансов, впрочем, на такое решение суда у них нет, в том числе потому, что самой сделкой их права никак не нарушены.

Отметим также, что геодезия и землеустройство - не единственная наживка, на которую Центр ловит своих жертв. Занимается он и всеобъемлющим юридическим консультированием корпоративных клиентов - садоводческих товариществ и их должностных лиц. Председатель правления одного садоводства предоставил мне возможность ознакомиться с письменным ответом, который он получил в Центре на ряд вопросов, связанных с правовым регулированием функционирования в этом садоводстве скважины и водопровода с питьевой водой. Так вот, ответ Центра на четырёх страницах крупным шрифтом не содержал ни одной (!) ссылки на нормы законодательства, но зато изобиловал очевидными ошибками. В частности в ответе имелась и самая любимая Центром ошибка, которую он тиражирует во многих своих изданиях и которая заключается в утверждении о том, что участок земель общего пользования в садоводческом объединении якобы находится в собственности самого объединения как юридического лица. На самом же деле в садоводствах нашего региона, приватизировавшихся до 01 сентября 2006 года, участок земель общего пользования принадлежит физическим лицам - членам садоводства на праве общей совместной собственности, что подтверждается соответствующим свидетельством о праве (на право) собственности на землю и (или) свидетельством о государственной регистрации права.
А теперь внимание: вот за этот бездарный и безграмотный ответ с председателя правления садоводства "юристы" Центра взяли аж 10000 (десять тысяч) рублей!

И всё-таки многое в этой жизни зависит от нас самих. Сдёрнуть шоры с глаз и вытащить вату из ушей без желания самого человека невозможно. А пока есть люди, готовые обмануться, найдутся и обманщики.
Граждане, будьте бдительны!
 


февраль

Скорбная весть

Умер Воробьёв Геннадий Иванович

16 февраля 2007 года не стало человека, которого по праву можно назвать создателем трудового коллектива Токсовского подразделения органа регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На должность начальника Токсовского отделения Ленинградской областной регистрационной палаты Геннадий Иванович Воробьёв был назначен ещё осенью 1997 года, когда у этого подразделения не было даже помещения для работы. С нуля формируя коллектив отделения, Геннадий Иванович сумел создать команду настоящих единомышленников. Возглавляемое им учреждение сразу обратило на себя внимание качественно иным подходом к обслуживанию граждан, постоянным стремлением к совершенству в своей деятельности. Высокий уровень профессионализма и доброжелательное отношение к посетителям стали за прошедшие годы визитной карточкой Токсовского подразделения органа регистрации. Без грамотного талантливого руководителя-организатора, определившего социально ориентированные приоритеты в работе трудового коллектива, всё это было бы невозможно.

 

Монополист снимает сливки

Минимальный размер комиссии Сбербанка установлен в 10 рублей

Сбербанк РФ ввёл с февраля 2007 года минимальный размер комиссионного сбора в 10 рублей (при оставленном без изменений общем размере в 3 процента от перечисляемых средств) за совершение платежей на счета организаций, в отношении которых у Сбербанка не заключён договор на обслуживание. К таковым относятся и счета федерального бюджета.
Напомним, что в нашем государстве банкам запрещено наживаться на поступлениях в бюджетную систему лишь применительно к налогам и сборам (статья 60 НК РФ). По иным же платежам в бюджет такого запрета государство не сделало, чем жадные до денег сбербанковские боссы вовсю и пользуются. Вот и приходится гражданам, обращающимся в регистрационную службу за выписками из ЕГРП или в кадастровую палату за выписками из ГЗК, оплачивать не только предоставление соответствующих сведений и их документирование, но и оброк присосавшимся к бюджету банковским структурам.

Реальный результат бездумного голосования на выборах.
 


январь

Рост расходов

Плата за предоставление сведений ГЗК выросла до 210 рублей

Приказом Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ленинградской области от 12 января 2007 года № 6 л/с утверждён новый размер платы за предоставление сведений государственного земельного кадастра на территории Ленинградской области, осуществляемое ФГУ "Земельная кадастровая палата". С 15 января 2007 года указанная плата составляет 210 рублей (ранее - 100 рублей).   Установленный размер находится в пределах максимальной платы в 300 рублей, определённой Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2006 года № 320.

Напомним, что в соответствии со статьёй 22 ФЗ "О государственном земельном кадастре" правообладателям земельных участков, наследникам правообладателей и их представителям сведения ГЗК о соответствующих участках предоставляются бесплатно, они оплачивают лишь стоимость копирования (документирования) выдаваемых в виде кадастрового плана сведений ГЗК. Однако на практике к наследникам по закону эта льгота не применяется, так как при отсутствии завещания кадастровая палата за проверку наследственных правоотношений между заявителем и умершим правообладателем не берётся. Поэтому теперь расходы наследников по закону при получении кадастрового плана, необходимого для оформления наследства, составляют 258 рублей, из которых 210 рублей - это плата непосредственно за предоставление сведений ГЗК, а 48 рублей - плата за их копирование (документирование).

Любопытно, что в отличие от платы за предоставление информации о зарегистрированных правах - выписок из ЕГРП (для физических лиц - 100 рублей, для юридических лиц - 300 рублей) плата за предоставление сведений ГЗК не дифференцирована в зависимости от того, физическое или юридическое лицо является заявителем.

 

Хроники путинского режима

Ай-ай-ай-Теко, госпожа Волчецкая!

Очередь с шести часов утра. Номерки для посетителей. Безобразно низкая пропускная способность. Что  же произошло, что случилось в ноябре-декабре прошлого 2006 года с Токсовским отделом регистрационной службы, который за всю историю своего существования с 1998 года не допускал ничего подобного?! Какой вирус, какая зараза подкосила трудовой коллектив этого территориального подразделения, превратив бесперебойную работу учреждения в совместные мучения сотрудников и посетителей?

Новое программное обеспечение, установленное в отделе, - вот тому причина.
Напомним, что в 2005 году волею федерального центра (руководитель - Владимир Путин) произошло не только бестолково исполненное объединение в Федеральную регистрационную службу всех учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество в субъектах федерации, но и "очень нужное" объединение регистрационных округов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В связи с этим Главное управление (ныне переименованное в Управление) ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (руководитель - Галина Волчецкая) обеспокоилось созданием единого программного комплекса - автоматизированной информационной системы "Регистрация", для чего провело в августе-октябре 2005 года открытый конкурс. Победителем конкурса была объявлена московская фирма ЗАО "Ай-Теко".

С результатом творчества этой компании сотрудники Токсовского отдела регистрационной службы ознакомились в начале ноября 2006 года. Для того, чтобы узнать мнение специалистов о новой программе, не нужно было задавать специальных вопросов. Достаточно было понаблюдать за работой отдела. Программа оказалась, мягко говоря, неудобная, а, прямо говоря, - тупая и слепая. Было очевидно, что при её создании грамотные специалисты-практики в области регистрации не привлекались, должное тестирование перед вводом в эксплуатацию не проводилось.
Интересно, что на официальном сайте ЗАО "Ай-Теко" создание АИС "Регистрация" не упоминается ни в числе наиболее значимых проектов, ни даже в новостях компании вообще. Что и понятно,  - стоит ли своим потенциальным клиентам рассказывать о столь явных провалах?

Произошедшее можно считать провалом (очередным провалом) и в работе центрального аппарата Управления Росрегистрации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который оказался не в состоянии оценить ситуацию и прекратить установку программы в других подразделениях до придания ей надлежащего качества. К примеру, Всеволожский отдел регистрационной службы и при старой-то программе работал неважно, а теперь, с середины декабря, попасть туда вообще практически невозможно. Зато городскому рынку недвижимости ещё только предстоит вкусить все прелести сего творения Ай-Теко & Волчецкой: в Санкт-Петербурге новая программа пока не установлена.

Похоже, что степень бездарности управления государством при Владимире Путине растёт пропорционально доходам бюджета от продажи нефти и газа. Однако судя по результатам выборов нашему избирателю такой вот путинский режим очень нравится. И ничего тут не поделать. Кричишь толпе: "Люди! Посмотрите, король-то голый!", а тебя тут же одёргивают: "Тише, мальчик, нельзя оскорблять чувства верующих!".

 

архив новостей за второе полугодие 2006 года

архив новостей за второе полугодие 2007 года


на главную страницу

e-mail: замените в адресе сайта w47.narod.ru
первую точку на символ @


© А. Масалович, 2007 Карта сайта "Проект 47"