Земельный участок с садовым домом

Чтобы читать Проект 47 без навязчивой, свисающей со всех сторон рекламы от хостинг-провайдера,
скачайте весь сайт целиком (zip-архив). После распаковки архива начинайте с файла index.html (заглавная страница) либо с файла map.html (карта сайта).


Проект 47

Требуется помощь в оформлении недвижимости? Звоните: 8-906-244-91-15

 

Земельный участок с садовым домом

Необходимые предварительные замечания:

Возможно, что у Вас уже есть правоустанавливающий документ и на садовый дом. Это может быть:

Договор, свидетельство о праве на наследство или решение суда могут быть правоустанавливающими документами одновременно и на участок, и на дом.

Эти перечни не являются исчерпывающими. Бывают и другие, редко встречающиеся виды правоустанавливающих документов, например - соглашение об уплате алиментов.

Обратите внимание также на то, что право собственности на участок и на дом должно быть надлежащим образом зарегистрировано.
Регистрация права на участок подтверждается любым из следующих документов:

Регистрация права на дом подтверждается любым из следующих способов:

Фотоизображения перечисленных свидетельств смотрите здесь.

Если же Вы имеете правоустанавливающий документ, право собственности по которому не зарегистрировано, то Вам необходимо будет осуществить такую регистрацию в регистрационной службе (смотрите этап №2 порядка оформления).

Вниманию оформляющих наследство! Право собственности за уже умершими людьми не регистрируется! Поэтому, если наследодатель не зарегистрировал при жизни в установленном порядке своё право на земельный участок и (или) садовый дом, необходимым может стать обращение в суд с целью подтверждения принадлежности умершему данного имущества и признания за наследником прав на него. Хотя многое здесь будет зависеть от нотариуса, ведущего наследственное дело, от текущей трактовки законодательства органами регистрации и от оснований приобретения участка и дома наследодателем.
Так например, шансы на внесудебный порядок наследования можно оценить как высокие, если умерший наследодатель, не зарегистрировавший своё право:

Некоторые (значительно меньшие) шансы на внесудебный порядок наследования садового дома имеются также в случае, если умерший наследодатель, не зарегистрировавший своё право на садовый дом, возводил его сам. Это связано со статьями 263, 266 и 269 Гражданского кодекса РФ: собственник (пользователь) земельного участка приобретает право собственности на строения, возводимые им для себя с соблюдением установленных правил. Кроме того, для домов, построенных до 01 января 1995 года, применим пункт 2 статьи 13 действовавшего ранее Закона РСФСР "О собственности в РСФСР", согласно которому за членами садово-огороднических товариществ были признаны права собственности на принадлежащие им садовые дома.

Более подробно о проблеме наследования садовых домов смотрите здесь.

Вообще говоря, целесообразность оформления наследственных прав на садовый дом, право собственности на который ни за кем не было зарегистрировано, может отсутствовать вовсе. Наследнику, чтобы вступить в члены садоводства, достаточно оформить свои права на земельный участок (статья 12 ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"). В дальнейшем при необходимости он сможет оформить право собственности на садовый дом прямо за собой как за застройщиком.

Вниманию оформляющих сделку после оформления наследства! Если Вы отчуждаете имущество, которое принадлежит Вам на основании полученного у нотариуса свидетельства о праве на наследство, но право собственности на которое ещё не было зарегистрировано, то при совершении сделки в простой письменной форме такую регистрацию в регистрационной службе можно будет осуществить одновременно с регистрацией перехода права собственности по сделке. Данная возможность основана на том же самом пункте 4 статьи 1152 ГК РФ.


Перейдём теперь непосредственно к порядку оформления:

  1. Убедитесь в наличии сведений о Вашем участке в кадастре недвижимости (это составная часть ЕГРН). Для этого используйте поисковую форму на сайте Росреестра. Поиск может осуществляться по адресу объекта, по кадастровому номеру в новом формате (пример: 47:07:0202008:7), по ранее присвоенному кадастровому номеру в старом формате (пример: 47:Е1:2-2-14:12), по условному номеру (пример: 47-38-10/2004-134), по номеру записи регистрации в ЕГРП/ЕГРН (пример: 47-01/38-10/2004-134).

    Если в Ваших документах использован кадастровый номер формата 47:07:02-02-008:0007, то его легко преобразовать в новый формат 47:07:0202008:7, убрав тире и незначащие нули в последнем сегменте номера.

    Поиск следует произвести и в отношении Вашего дома, если он также считается ранее учтённым объектом, т.е. если выполнено хотя бы одно из нижеследующих условий:

    Вспомогательный инструмент поиска: публичная кадастровая карта. Имеющиеся здесь сведения о земельном участке (доме) при вводе его кадастрового номера будут отображены даже при отсутствии сведений о координатах его границ (контура). Причём состав отображаемых сведений несколько отличается от состава сведений, выдаваемых через поисковую форму на сайте Росреестра.
    Если границы земельного участка отображаются на публичной кадастровой карте, то проверьте наличие зон с особыми условиями использования территорий, в пределах которых полностью или частично земельный участок расположен (для этого поставьте галочку в соответствующей строке на правой панели отображаемых слоёв карты).

    Сохраните (запишите) результат Вашего поиска, используйте его на последующих этапах оформления.

    1. Если поиск на этапе №1 не дал результата, то Вам следует обратиться в регистрационную службу с заявлением о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтённом объекте недвижимости, приложив правоустанавливающий или правоподтверждающий документ, технический или кадастровый паспорт. Срок исполнения: до 10 рабочих дней (части 5 и 7 статьи 69 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). Плата за исполнение не взимается. Результат исполнения будет выдан в виде выписки из ЕГРН либо в виде решения об отказе в связи с тем, что сведения об объекте уже содержатся в ЕГРН, с указанием в решении на кадастровый номер данного объекта.
       
    2. Если поиск на этапе №1 дал результат, но обнаруженные сведения содержат ошибку (не соответствуют правоустанавливающему или правоподтверждающему документу, техническому или кадастровому паспорту), то Вам следует обратиться в регистрационную службу с заявлением об исправлении технической ошибки в сведениях ЕГРН об объекте, приложив подтверждающий это обстоятельство документ. Срок исполнения: до 6 рабочих дней (части 1 и 5 статьи 61 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). Плата за исполнение не взимается. Результат исполнения будет выдан в виде уведомления об исправлении технической ошибки либо в виде решения об отказе в таком исправлении с указанием причины расхождения сведений об объекте в ЕГРН и в имеющемся у Вас документе на него.

      Следует учитывать, что не являются техническими ошибками расхождения в значениях общей площади дома или количестве этажей дома, если эти расхождения вызваны изменением порядка исчисления общей площади или количества этажей соответственно.

      Практика показывает, что отсутствие в ЕГРН сведений хотя бы об одной из следующих характеристик земельного участка:
      • категория земель, к которой отнесен земельный участок;
      • вид разрешенного использования земельного участка

      делает невозможным оформление сделки или наследства в отношении такого земельного участка. Если имеющиеся у Вас, в Росреестре, в иных органах власти и учреждениях документы не позволяют внести данные сведения в ЕГРН, то потребуется вынесение нового постановления органа местного самоуправления об отнесении земельного участка к определённой категории и (или) об установлении его вида использования.

      • Если по каким-либо причинам Вам требуется произвести межевание участка и составить координатное описание местоположения его границ;
      • если Ваш дом не считается учтённым и требуется поставить его на учёт, или если по каким-либо причинам Вам требуется уточнить основные характеристики дома, содержащиеся в ЕГРН (кадастре недвижимости),

      то для выполнения этой работы Вам следует обратиться к кадастровому инженеру. Проверить полномочия любого кадастрового инженера можно на сайте Росреестра. Срок исполнения и плата за исполнение такой работы - это предмет договорённости с кадастровым инженером (предмет договора подряда). Результат исполнения: межевой план в форме электронного документа - в отношении участка; технический план в форме электронного документа - в отношении дома. По желанию заказчика межевой план и технический план могут быть изготовлены и в форме документов на бумажном носителе.

      Рекомендуется поручить кадастровому инженеру весь комплекс работ, связанных с кадастровым учётом (и при необходимости - регистрацией права), в том числе обращение в орган местного самоуправления с уведомлением об окончании строительства дома (часть 16 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ). Это связано с тем, что обнаруженные при проверке межевого плана и технического плана недочёты исправлять именно кадастровому инженеру - исполнителю кадастровых работ.

      Срок осуществления государственного кадастрового учёта в связи с уточнением основных характеристик объекта: 3 рабочих дня (пункт 8.4 части 1 статьи 16 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). Плата за исполнение не взимается до 01 января 2025 года. С 01 января 2025 года государственная пошлина за исполнение составит 1000 рублей (подпункт 22.3 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ). Результат исполнения будет выдан в виде выписки из ЕГРН.

      В отношении дома, который не считается учтённым, кадастровый учёт и регистрация права осуществляются одновременно. Срок исполнения: 3 рабочих дня (пункт 8.4 части 1 статьи 16 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). Государственная пошлина за исполнение:
      до 01 января 2025 года - 350 рублей (подпункт 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ);
      с 01 января 2025 года - 1000 рублей (подпункт 24.1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ).
      Результат исполнения будет выдан в виде специальной выписки из ЕГРН.

    3. Если Вы имеете правоустанавливающий документ на земельный участок, право собственности по которому не зарегистрировано (до 01 мая 1998 года - в администрации Всеволожского района или во Всеволожском райкомземе, с 01 мая 1998 года - в ЛОРП или регистрационной службе), то Вам следует обратиться в регистрационную службу с заявлением о государственной регистрации права собственности на Ваш земельный участок.
      Если Вы имеете правоустанавливающий документ на дом, право собственности по которому не зарегистрировано (до 01 июня 1997 года - в БТИ, с 01 июня 1997 года - в ЛОРП или регистрационной службе), то Вам следует обратиться в регистрационную службу с заявлением о государственной регистрации права собственности на Ваш дом.

      Срок исполнения в общем случае: 3 рабочих дня (пункт 8.4 части 1 статьи 16 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
      Срок исполнения, если правоустанавливающий документ выдан или удостоверен нотариусом: 3 рабочих дня при подаче документов на бумажном носителе, 1 рабочий день при подаче документов в электронной форме (пункт 9 части 1 статьи 16 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

      Государственная пошлина за исполнение в отношении участка (подпункт 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ):
      до 01 января 2025 года - 350 рублей;
      с 01 января 2025 года - 700 рублей.

      Государственная пошлина за исполнение в отношении дома (подпункт 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ):
      до 01 января 2025 года - 2000 рублей;
      с 01 января 2025 года - 4000 рублей, а для дома с кадастровой стоимостью на момент обращения более 20 миллионов рублей - 0,02 % кадастровой стоимости, но не менее 0,02 % цены сделки, являющейся основанием перехода права собственности на дом (с округлением до полных 100 рублей в меньшую сторону), и не более 500000 рублей.

      Кроме того, если участок и (или) дом получены Вами по сделке, которая сама требует регистрации как сделка (это договоры дарения или ренты, подписанные в период с 01 марта 1996 года по 01 марта 2013 года включительно), и таковой регистрации в соответствующем органе не было, то пошлина увеличивается (подпункт 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ):
      до 01 января 2025 года - на 2000 рублей;
      с 01 января 2025 года - на 4000 рублей, а для объекта с кадастровой стоимостью на момент обращения более 20 миллионов рублей - на 0,02 % кадастровой стоимости, но не менее, чем на 0,02 % цены сделки, являющейся основанием перехода права собственности на объект (с округлением до полных 100 рублей в меньшую сторону), и не более, чем на 500000 рублей.

      Результат исполнения будет выдан в виде специальной выписки из ЕГРН.

      Напомним, что регистрация права за умершими не производится, поэтому при оформлении наследства действия по регистрации на этом этапе не совершаются.

      Если планируется совершение сделки с объектом, право собственности на который является ранее возникшим и в ЕГРП/ЕГРН зарегистрировано не было, то одновременно с действиями, указанными в пункте "a" этого этапа, необходимо осуществить регистрацию такого права в ЕГРН. Для случая, указанного в пункте "b" этого этапа, такая регистрация также целесообразна. В случае, указанном в пункте "c" этого этапа, регистрация ранее возникшего права является необходимым предварительным условием для кадастрового учёта в связи с уточнением основных характеристик объекта. Государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права не уплачивается.

    Вышеуказанные заявления и документы на бумажном носителе подаются в регистрационную службу через филиалы областного МФЦ. При этом действует принцип экстерриториальности: документы могут быть поданы в любой отдел любого филиала областного МФЦ вне зависимости от района Ленинградской области, в котором расположен объект недвижимости. Адреса и режим работы филиалов и отделов областного МФЦ смотрите здесь. Подача документов через МФЦ увеличивает срок исполнения на 4 рабочих дня (пункты 10 и 11.1 части 1 статьи 16, часть 18 статьи 29 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

    Все указанные здесь сроки исполнения будут формально соблюдены, т.е. соответствующие записи и решения будут датированы числом в пределах срока, установленного законом. Реальные же сроки выдачи готовых документов на практике никаким пределом не ограничены и могут значительно превышать сроки, установленные законом.

    От уплаты государственной пошлины полностью освобождены ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бывшие военнопленные во время Великой Отечественной войны (подпункт 12 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ).

    От уплаты государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним освобождены физические лица, признанные малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом РФ (подпункт 15 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ). В части 2 статьи 49 ЖК РФ содержится следующее определение данной категории граждан: малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учётом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Указанная льгота не применяется при регистрации ограничений прав (обременений объектов), а также при регистрации прав, пошлина за которую установлена в размере 350 рублей.

    С 01 января 2021 года государственная пошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права (т.е. права, возникшего до 31 января 1998 года) не уплачивается независимо от того, совершаются ли одновременно с такой регистрацией ещё какие-либо регистрационные действия в отношении данного права (подпункт 8 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ).

    С 22 апреля 2024 года государственная пошлина не уплачивается за государственную регистрацию права собственности при наследовании недвижимого имущества следующих лиц (подпункт 19 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ):
    - погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка;
    - погибших (умерших) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в результате обстрелов, взрывов и (или) разрушений со стороны вооруженных формирований Украины и (или) террористических актов;
    - подвергшихся политическим репрессиям.
    К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами.


Далее смотрите:


на главную страницу

e-mail: замените в адресе сайта w47.narod.ru
первую точку на символ @


© А. Масалович, 2024 Карта сайта "Проект 47"

В чём сущность акциза? Купил пачку сигарет - продлил жизнь путинскому режиму.
Откажись от вредных привычек!