|
Показано 11-20 из 27 сообщений
28.11.2014 03:07
Татьяна
Здравствуйте Алексей!
Приобрела в 2008 г. в собственность дом и земельный участок у продавца, который вступил в наследство в 2007 г. после смерти своего отца ( права у отца на эти объекты были зарегистрированы в ЕГРП и ГКН в июле 1999 г.) Продавец являлся законным наследником отца и вступил на право собственности на данный дом и земельный участок. На другой соседний земельный участок (для индивидуального садоводства) , который отец арендовал в 1998 г. по договору аренды земель с/х назначения , с правом последующего выкупа, он не претендовал и не обращался в администрацию сланцевского района с заявлением на переуступку права аренды, хотя эти условия, при его согласии, были предусмотрены в договоре аренды. Срок аренды- 20 лет, до октября 2018 г. Хочу также приобрести арендованный участок в собственность для целей, не связанных со строительством , но специалисты администрации сказали, что необходимо провести, естественно за мой счет, межевание, оценку земли этого участка и взять его сначала в аренду, а затем выкупить. В соответствии с действующими на тот период руководящими документами : Постановлением Правительства ЛО № 39 от 12.11. 97 г., «Инструкцией по межеванию земель» , утв.08.04.96 г. , «Временными методическими указаниями по ведению ГЗК» утв. Приказом Минземстроя «№ 98-1 от 25.08.98 г. этот арендованный участок был поставлен в установленном порядке на кадастровый учет, но не зарегистрирован арендатором в ЕГРП (кадастровая выписка на данный участок имеется) . Хочется знать , обоснованны ли требования администрации района в новом межевании , проведении оценки земли этого участка, когда на офиц. сайте Росреестра в «Публичной кадастровой карте» указана кадастровая стоимость этого участка ? |
Полагаю, спорить бесполезно. Районная администрация в данном случае является стороной планируемого к заключению договора аренды земельного участка и выставляет свои условия по его заключению (уточнение местоположения границ земельного участка посредством определения координат характерных точек границ, установление рыночной цены земельного участка).
Учитывайте, что процедуры и критерии предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, устанавливаются актом соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления, в собственности или в ведении которого находятся такие земельные участки (статья 34 ЗК РФ). При этом с 01 марта 2015 года вступают в силу масштабные поправки к ЗК РФ, реализация которых в первое время может привести к традиционному ступору в деятельности органов власти (потребуется пересмотр множества подзаконных актов в данной отрасли права).
Алексей Масалович
|
08.10.2014 00:25
ольга
Здравствуйте, Алексей! Я являюсь председателем СНТ. На территории моего садоводства есть заброшенный участок. Подскажите возможно-ли с помощью юриста этот участок отсудить в пользу СНТ или отдельного его члена? Если да, то может Вы порекомендуете мне надежного человека, кот.смог-бы заняться данным вопросом? |
Если участок приватизирован и имеет собственника, то задача бесперспективна: даже если удастся добиться изъятия земельного участка в связи с его неиспользованием или признания его бесхозяйным (причём теория сомнительна, а практика вообще отсутствует), то ни у СНТ, ни у его членов нет никаких преимущественных прав на такой "освободившийся" участок. Кроме того, вся ведущая (инициирующая) роль в таких процедурах отведена законодательством органам местного самоуправления.
Если же участок не приватизирован и на нём нет строений, возведённых в соответствии с Уставом СНТ тем членом, за которым он был в соответствии с документом о распределении участков закреплён, то для исключения такого лица из членов СНТ и для закрепления данного участка за другим (в том числе новым) членом СНТ судебной процедуры не требуется.
Алексей Масалович
|
02.10.2014 16:00
Татьяна
как теперь попасть на прием к нотариусу Быстровой Н.Н.?Раньше она принимала в Токсово,а теперь в Мурино.Или в Токсово теперь другой нотариус? |
Вы совершенно верно заметили, что нотариус Быстрова Н.Н. переехала (вместе с Токсовским отделом регистрационной службы) в Мурино и принимает теперь по адресу: пос. Мурино, улица Центральная, дом 46. Сохранились ли её телефоны (81370) 56-485, 57-650, (921) 361-42-43, мною не проверялось. Режим работы остался прежний: пн-пт, с 10 до 17. У нотариуса Быстровой Н.Н. есть свой сайт: http://vtoksovo.ru/ , хотя он чрезвычайно неинформативен.
В Токсово остался другой нотариус - Сенникова О.Ю., которая ведёт приём по адресу: пос. Токсово, улица Привокзальная, дом 16а; тел. (904) 336-21-79, (921) 550-20-96; пн-пт, с 10 до 17.
Алексей Масалович
|
01.10.2014 10:47
Анна
Алексей, добрый день! Вопрос следующий: Есть участок в садоводстве (Сосново, ЛО). Я вписана как член садоводства в книжку садовода после смерти матери, других документов на участок нет. Каждый год платим взнос садоводству, исходя из размеров участка, указанных в книжке садовода. В этом году размер участка увеличился на сотку! Я могу требовать от правления предоставления документов на обмер участка (они не могут сделать документы уже 3-й год)??? С октября начинают начислять пени на неуплату, как нам пока заплатить? За старый метраж или за новый? Спасибо вам огромное за помощь!!! |
К сожалению, Ваш вопрос выходит за рамки тематики Проекта 47 (вопросы оформления сделок и наследства, а также налогообложения в отношении недвижимости потребительского назначения).
Полагаю следующее: в решении общего собрания членов СНТ об установлении "удельного" размера членского взноса в рублях за кв.м (сотку) может быть дополнительно установлен порядок определения площади участка для целей исчисления общего размера взноса. Вариант 1: площадь определяется на основании данных генплана СНТ. Вариант 2: площадь определяется на основании данных межевых работ, проведённых кадастровым инженером таким-то за период такой-то.
Если же в решении общего собрания порядок определения площади участка для целей исчисления общего размера взноса не установлен, то, на мой взгляд, следует руководствоваться площадью, закреплённой на текущий момент в документах на участок: площадью участка, содержащейся в государственном кадастре недвижимости, а при отсутствии сведений об участке в ГКН - площадью участка, содержащейся в утверждённом генплане СНТ.
Алексей Масалович
|
18.09.2014 11:29
Надежда
ОГРОМНОЕ ВАМ человеческое спасибо! и низкий поклон за Ваш труд... |
|
04.08.2014 00:09
Сергей
Здравствуйте, Алексей! Вопрос по предварительному договору купли продажи. Стороны договорились, что заключат основной договор в течении одного года. Через восемь месяцев с момента подписания предварительного договора, продавец вручает покупателю письмо с требованием заключить основной договор в течении 30 дней и прилагает проект договора. После получения письма, покупатель утверждает, что у него не только 30 дней для заключения основного договора, а плюс срок оставшийся до конца действия предварительного договора. Прав ли покупатель? Спасибо |
В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (пункт 4 статьи 429 ГК РФ). Если предварительный договор не содержит условий о заключении основного договора в течение 30 дней с момента вручения требования об этом одной из сторон, то оснований считать, что установленный срок (1 год) должен из-за такого действия продавца сократиться, не усматриваю. На мой взгляд, здесь прав покупатель.
Алексей Масалович
|
30.06.2014 12:56
Наталия Владимировна
Здравствуйте, Алексей. Помогите разобраться в следующей ситуации. В 2010 году на земельный участок был оформлен межевой план, но внести изменения в кадастр по уточнению площади земельного участка не удалось: получен отказ по причине превышения площади больше чем на 10 %. Тогда в 2011 я просто взяла выписку из кадастра ф. В1 и стала оформлять землю в собственность по неотмежеванному участку, поставленному на кадастр в 2005 году по спискам налогоплательщиков. В 2014 мне наконец удалось по решению суда признать право собственности на землю (ИЖС, земли поселений). Теперь хочу получить разрешение на строительство нового дома, который хочу построить непосредственно за старым. Вопрос то такой: нужно ли межевание ранее учтенного участка без межевания для получения этого самого разрешения и каким законом это определяется. И второй вопрос: сейчас в нашем поселке утверждаются Правила землепользования, будет определен мин размер земельного участка и я вроде как смогу уточнить площадь участка, но в конторе где я делала межевание мне сказали, что надо делать межевание по новой и согласовывать границы тоже по второму кругу. Межевой план подписан местной администрацией, неужели опять все начинать сначала. |
Сожалею, но Ваши вопросы выходят за рамки тематики Проекта 47 (вопросы оформления сделок и наследства, а также налогообложения в отношении недвижимости потребительского назначения) и моих познаний.
Перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения на строительство объекта ИЖС, определён частями 9, 9.1 и 9.2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. В их числе - градостроительный план земельного участка, для изготовления которого заявителя в местной администрации понуждают не просто к межеванию, а к топографической съёмке участка. Однако, как установил Верховный Суд РФ, такое требование незаконно (определение № 6-КГ12-11, см. обзор за 2 квартал 2013 года в Бюллетене Верховного Суда РФ №1, 2014).
С 30 июня 2014 года введена новая форма межевого плана (приказ Минэкономразвития России от 25 февраля 2014 года № 89), включающая и новую форму акта согласования местоположения границы земельного участка. В этом смысле - да, всё по новой. Никакого переходного периода для использования прежней формы межевого плана не предусмотрено.
Алексей Масалович
|
27.05.2014 15:01
Николай
Здравствуйте Алексей! У нас земельн. участок в долгосрочной аренде. Хотим переуступить права на аренду другому лицу на возмездной основе. Возможно ли в соглашении (договоре)о переуступки отразить денежную сумму?Заранее Спасибо. |
Конечно возможно. Учитывайте, впрочем, что к доходу по такому договору налоговый вычет, предоставляемый продавцам - собственникам недвижимого имущества, не применим.
Алексей Масалович
|
14.05.2014 11:23
Ирина
Здравствуйте! Спасибо огромное за такой информативный сайт. В 2012 году я купила участок во Всеволожске со старым домом, дом и участок оформлены в собственность. В 2013 я дом снесла и на его месте построила новый (был дом 45 м из бруса, стал примерно 120 м из бруса). Разрешение на строительство не брала, акта о сносе старого дома тоже. Сейчас на распутье - с одной стороны, хотелось бы этот дом легализовать, пока действует упрощенка, с другой - слышала, что Всеволожская кадастровая палата "заряжает" такие кадастровые цены, что можно будет работать только на налог. Например, соседу за дом из обычного профилированного бруса в 150 квадратов насчитали 7 млн рублей. Посоветуйте, как лучше поступить в этой ситуации. Что мне грозит в дальнейшем, если я не зарегистрирую новый дом? Если я его зарегистрирую и кадастровая стоимость будет запредельной, имеет ли смысл оспаривать ее и какова ваша практика в данном вопросе. Беретесь ли вы лично за такие дела или можете кого-нибудь посоветовать? Заранее благодарю. Ирина. |
1) Кадастровая стоимость зданий, строений, сооружений в настоящее время не является налоговой базой для исчисления налога на имущество физических лиц. Налог всё ещё исчисляется с ежегодно индексируемой инвентаризационной стоимости. Спрогнозировать, когда и по какой ставке налог будет взиматься с кадастровой стоимости, пока невозможно.
2) Законом на граждан не возложена обязанность (но предоставлено право) зарегистрировать право собственности на вновь созданный дом.
3) Информации об оспаривании кадастровой стоимости зданий, строений, сооружений правообладателями - физическими лицами пока нет из-за отсутствия какой-либо практической необходимости в таком оспаривании. Данная тема вне рамок моей практической деятельности. Если оспаривание будет осуществляться в судебном порядке, то рекомендую обращаться к Сергею Худолееву: petrovich1@rambler.ru , тел. 961-78-29.
Алексей Масалович
|
08.05.2014 16:15
Наталья
Здравствуйте, Алексей! Собираюсь купить 1/2 доли в праве собственности на квартиру. Вторая 1/2 доли - моя. Правоустанавливающим документом для покупаемой доли является Свидетельство о праве на наследство, право регистрировалось в Токсовском филиале Росреестра, есть Свидетельство о собственности, кадастровый паспорт. Но куда-то делся оригинал правоустанавливающего документа (того самого Свидетельства о праве на наследство). Найти не можем, на руках есть только его нотариальная копия. Договор собираемся заключать в ППФ. Вопрос - можно ли будет в Токсово при регистрации собственности предоставить вместо Свидетельства о праве на наследство его нотариальную копию? Если нет, то как можно выйти из ситуации? |
Можно пробовать. В соответствии с последними веяниями в Токсовском отделе правоустанавливающие и правоподтверждающие документы отчуждателя, право которого зарегистрировано в ЕГРП (т.е. те документы, которые уже побывали в регистрационной службе или же ею самой и были выданы), на государственную регистрацию перехода права по сделке не подаются (предъявляются ведущему приём сотруднику, но не забираются им).
Если не получится обойтись без утраченного свидетельства о праве на наследство, то за получением его дубликата следует обратиться к нотариусу, выдавшему данное свидетельство.
Алексей Масалович
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Хостинг от uCoz |
| |
|