Архив новостей сайта за первое полугодие 2013 года

Чтобы читать Проект 47 без навязчивой, свисающей со всех сторон рекламы от хостинг-провайдера,
с
качайте весь сайт целиком (zip-архив). После распаковки архива начинайте с файла index.html (заглавная страница) либо с файла map.html (карта сайта).


Проект 47

Требуется помощь в оформлении недвижимости? Звоните: (921) 744-77-73

Яndex

Архив новостей сайта за первое полугодие 2013 года

июнь

Герои путинского труда

Кадастровая палата: плохо, очень плохо, безобразно плохо

В конце прошлого года Проект 47 рассказывал о резком ухудшении в работе кадастровой палаты. Дальнейшее тестирование показывает, что ситуация в этом учреждении становится настолько плохой, что эпитетов для выражения оценки его работы уже не хватает.

Помимо ранее выявленных Проектом 47 недостатков обнаружены следующие:

1) некоторые дела по запросам и заявлениям граждан просто пропадают, и граждане, ничего не получив от кадастровой палаты вообще, вынуждены с потерей времени (и денег) подавать свои запросы и заявления повторно;

2) в ГКН, как выясняется, содержатся нелепейшие ошибки. Например, примерно половина участков в кадастровых кварталах, закреплённых за СНТ №2 ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова в массиве Васкелово, имеют адрес "деревня Романовка" и категорию земель населённых пунктов вместо категории земель сельскохозяйственного назначения. И это при том, что Васкелово и Романовка расположены друг от друга в десятках километров в разных муниципальных образованиях первого уровня!
Выявлять и исправлять эти ошибки по собственному желанию кадастровая палата не собирается, - всё зависит от настойчивости самих граждан, заинтересованных в таком исправлении;

3) всё больше ошибок и при заполнении кадастровых паспортов: неверные данные правообладателя или правоудостоверяющего документа на ранее учтённый участок - теперь в ряду самых типичных ошибок;

4) и наконец, вершина творящегося в кадастровой палате безобразия: некоторые кадастровые паспорта, выданные кадастровой палатой в эти месяцы, заверены старой печатью времён Роснедвижимости (до 2010 года). А это значит, помимо прочего и очевидного, что в нарушение действующего порядка при реорганизации кадастровой палаты один или несколько экземпляров старой печати не были уничтожены, вероятно, с криминальной целью изготовления кадастровых документов задним числом. Теперь эта печать всплыла (случайно?) и на новых документах, во всей своей красоте раскрыв типично путинскую сущность работы данного учреждения.

Как нет предела совершенству, так нет предела и обратному.
Режим силён, его резервы гадить необъятные.


апрель

Перемены, да не те

Изменились адрес и интерфейс гостевой книги сайта

В связи с отказом Яндекса от дальнейшего обслуживания созданного им хостинга Народ.Ру и передачей этих функций компании uCoz вместе со всеми другими сайтами на новый хостинг переехал и Проект 47. При этом адрес самого сайта остался прежним: http://w47.narod.ru/

Что изменилось?

Во-первых, у гостевой книги сайта теперь адрес такой: http://w47.narod.ru/gb/
А с новым интерфейсом гостевой книги предстоит разобраться и мне самому. Присоединяйтесь к тестированию этого модуля!

Во-вторых, временно объявлен рекламный карантин, и блок навязываемой рекламы сверху каждой страницы пока не свешивается. Что будет и что делать дальше с рекламой, посмотрим.

Если обнаружите, что не работает что-то ещё, пожалуйста, сообщите мне на e-mail, адрес которого образован из адреса сайта w47.narod.ru путём замены первой точки на символ @


январь

Всем нотариусам назло

Простой письменной форме исполнилось 15 лет!

31 января 1998 года, в день вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ты появилась на свет и сразу стала любимицей граждан. А теперь мы переживаем за твою судьбу, как будто ты - живое существо. У тебя есть опасные враги, мечтающие тебя уничтожить. У тебя есть миллионы поклонников, которые, увы, порой не в силах хоть чем-то тебе помочь, но держат за тебя кулаки.

Мы с тобой, простая письменная! Удачи тебе!

Нотариату дан отпор

Простую письменную форму удалось отстоять

Официально опубликован Федеральный закон от 30 декабря 2012 года № 302-ФЗ, вступающий в силу с 01 марта 2013 года (в рассматриваемой части) и являющийся первым из восьми законов, на которые разбит объёмный пакет медведевских поправок в Гражданский кодекс РФ. Именно в этом первом законе вносимая в ГК РФ статья 8.1, изначальная (на момент принятия в первом чтении) редакция которой предполагала установление обязательной нотариальной формы любых сделок с недвижимостью, влекущих возникновение, прекращение или изменение прав на неё.

Это была самая сильная, искусно подготовленная атака нотариусов на простую письменную форму за всё время её существования (с 31 января 1998 года). Они воспользовались реформаторским зудом тогдашнего Президента РФ Дмитрия Медведева и ангажировали его советника по правовым вопросам Вениамина Яковлева, который как раз руководил разработкой этого мегазаконопроекта, а затем и представлял его в Государственной Думе. Яковлев нёс откровенную чушь, но, как понятно всем разумным людям, законодатель в нашем государстве принимает законы, руководствуясь вовсе не здравым смыслом или интересами граждан.

В таких условиях эффективно защитить простую письменную форму могла лишь только более влиятельная сила, у которой прямо противоположный коммерческий интерес в этом вопросе. И, как выяснилось между первым и вторым чтением, такая сила в России есть! Бизнес-сообщество выразило через свои общественные структуры недовольство начавшимся нотариальным нашествием и потребовало изъятия нормы об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью из законопроекта.
Здесь агрессор, почувствовав всю мощь возникших на его пути редутов, попытался было совершить обходной маневр и предложил оставить простую письменную форму для сделок между юридическими лицами. Но у крупного бизнеса (прежде всего в банковском и строительном секторе) масса сделок именно с лицами физическими, поэтому эта уловка авторам законопроекта не удалась.

Так как Государственная Дума является лишь принтером, подсоединённым к главному компьютеру в президентской администрации, своё влияние бизнес-сообщество реализовывало именно в Кремле. Возможно, что свою роль здесь сыграли и личные дружеские отношения между Путиным и Шохиным, возглавляющим РСПП. В любом случае бизнес-интересы чиновников путинской президентской администрации куда более значимы, чем медведевской.

В результате в конце осени 2012 года глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников сообщил, что данным законопроектом обязательная нотариальная форма сделок с недвижимостью вводиться не будет, что это согласовано с президентской администрацией и что к этому вопросу можно будет вернуться позже при рассмотрении нового закона о нотариате и нотариальных тарифах. Однако ни сам проект нового закона о нотариате, ни сроки его готовности для внесения в парламент в настоящий момент не имеют никаких даже примерных очертаний.

Итог: новая статья 8.1 ГК РФ не содержит нормы об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью. В данном сражении с нотариусами простую письменную форму удалось отстоять. Однако сражение это вряд ли последнее.

*****

Федеральный закон от 30 декабря 2012 года № 302-ФЗ содержит также ещё две важные для тематики нашего сайта нормы:

Во-первых, с 01 марта 2013 года заявление о государственной регистрации права на основании сделки, совершённой в нотариальной форме, может быть подано любой стороной такой сделки (абзац второй пункта 3 статьи 8.1 ГК РФ), а не обеими сторонами, как в настоящее время. Такая норма прежде уже существовала в нашем законодательстве (первая редакция пункта 1 статьи 16 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", действовавшая с 31 января 1998 года до 18 сентября 2003 года), и её применение сложностей на практике не вызовет.

И во-вторых, содержащиеся в ГК РФ правила о государственной регистрации некоторых видов сделок с недвижимостью (купля-продажа недвижимости жилого назначения и предприятий, дарение недвижимости, рента с отчуждением недвижимости, аренда недвижимости) не подлежат применению к договорам, заключаемым после 01 марта 2013 года (часть 8 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 302-ФЗ). Это означает, что регистрироваться теперь будут лишь переход права и (или) возникновение ограничения права на основании договора; сам же договор как сделка регистрации больше не подлежит. Соответственно на 1000 рублей для граждан уменьшатся и расходы на госпошлину при совершении таких сделок.

Сложность в применении данной нормы будет связана именно с её введением в действие из-за неочевидности момента заключения договоров указанных видов, подписанных, но не зарегистрированных до 01 марта 2013 года. Ведь в соответствии с пунктом 3 статьи 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключённым с момента его регистрации. Поэтому возможны три варианта применения этой нормы на практике:

  1. Договоры указанных видов, подписанные до 01 марта 2013 года (включительно), регистрируются; договоры указанных видов, подписанные после 01 марта 2013 года, не регистрируются.
     

  2. Договоры указанных видов, заявления о регистрации которых поданы до 01 марта 2013 года (включительно), регистрируются; договоры указанных видов, заявления о регистрации которых поданы после 01 марта 2013 года, не регистрируются.
     

  3. Договоры указанных видов регистрируются до 01 марта 2013 года (включительно); договоры указанных видов не регистрируются после 01 марта 2013 года.

В рамках системы Росреестра однообразие в применении будет обеспечено каким-нибудь руководящим письмом. В последующем не исключено, что принятая практика будет признана незаконной в суде. В связи с этим, можно рекомендовать гражданам воздержаться от совершения сделок указанных видов до 01 марта 2013 года (включительно), если вы не успеваете в этот период совершить соответствующую регистрацию.

Всей этой неопределённости можно было бы избежать, если бы у нас были грамотные законодатели. Но для того, чтобы у нас были грамотные законодатели, требуются грамотные избиратели. В этом-то и есть главная проблема...

Примечание-постскриптум. К концу зимы законодатели передумали отменять регистрацию договоров аренды недвижимости и внесли в Федеральный закон от 30 декабря 2012 года № 302-ФЗ соответствующее изменение Федеральным законом от 04 марта 2013 года № 21-ФЗ. Причём сделали они это традиционно неряшливо:

"Статья 3
В части 8 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7627) цифры ", 609, 651, 658" исключить."

Здесь наш высший законодательный орган продемонстрировал, что он не видит различия между терминами "цифры", "числа" и "текст".
Кроме того, отличился в этой истории и Президент РФ Владимир Путин. Закон, принятый Государственной Думой 19 февраля 2013 года и одобренный Советом Федерации 20 февраля 2013 года, он подписал, опубликовал и тем самым ввёл в действие лишь 04 марта 2013 года, т.е. на третий день после вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 302-ФЗ. Таким образом, договоры аренды, подписанные 02 и 03 марта 2013 года, регистрации не подлежат и считаются заключёнными с момента их подписания, что потенциально может породить ещё массу разнообразных злоупотреблений.

Из жизни небожителей

Верховный Суд демонстративно забил болт на Суд Конституционный

Наш великий кормчий товарищ Путин несменяем на практике, но всё-таки сменяем в теории. Наши судьи несменяемы и на практике, и даже в теории (статья 121 Конституции РФ). При таком положении легко возомнить себя вершителем судеб людских, не правда ли? Несменяемость власти - прямой путь к её безответственности. И чем выше ранг такого несменяемого чиновника, тем явственнее ощущение, что можно всё.

Верховный Суд у нас на совсем особом положении. Его решения не может отменить никто, никакой другой орган. Да, есть Конституционный Суд, но он ведь осуществляет лишь абстрактный нормоконтроль, выявляет конституционный смысл правовых актов, даёт их разъяснение и не занимается пересмотром решений других судов. А раз так, то можно и на Конституционный Суд не обращать внимание, ведь ничего за это не будет?!

Что нам наглядно в конце прошлого года Верховный Суд и продемонстрировал:

В своём Бюллетене № 10 за октябрь 2012 года Верховный Суд привёл Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда от 31 января 2012 года № 24-B11-6, в котором указал, что применение последствий недействительности ничтожной сделки в форме двусторонней реституции (пункт 2 статьи 167 ГК РФ) не ставится в зависимость от добросовестности сторон. Между тем, конституционно-правовой смысл этой нормы был выявлен Конституционным Судом в постановлении от 21 апреля 2003 года № 6-П: двусторонняя реституция на добросовестного приобретателя не распространяется; к добросовестному приобретателю следует обращаться с виндикационным иском (статья 302 ГК РФ).

А в Бюллетене № 11 за ноябрь 2012 года Верховный Суд привёл Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда от 3 апреля 2012 года № 5-В11-134, в котором указал, что действие законоположений пункта 4 статьи 252 ГК РФ о возможности принудительной выплаты участнику долевой собственности денежной компенсации за его долю распространяется как на требования выделяющегося собственника, так и на требования остальных участников общей долевой собственности, и лишил ответчика его права на долю в общем имуществе. Между тем, Конституционный Суд в определении от 07 февраля 2008 года № 242-О-О установил, что положение пункта 4 статьи 252 ГК РФ не предполагает лишение собственника, не заявлявшего требование о выделе своей доли из общего имущества, его права собственности на имущество помимо его воли путём выплаты ему остальными сособственниками компенсации, поскольку иное противоречило бы принципу неприкосновенности права собственности.

Так что,
когда случится революция и путинский режим падёт,
зачистить надобно весь этот небосвод.


архив новостей за второе полугодие 2012 года

архив новостей за второе полугодие 2013 года


© А. Масалович, 2013 Карта сайта "Проект 47"